Удивительные вещи происходят, порой, совсем рядом, а мы про это даже не знаем. Но в один прекрасный момент все тайное становится явным.

Приоткрывая завесу раритетного, пропитанного временем пространства, погружаешься в иной мир, ставший историей многих поколений, ушедших от нас, но оставивших след, выраженный в неповторимых вещах и предметах, в которые вложена душа. Именно в такую территорию превратилась обстановка дома в деревне Улазовичи, созданная терпеливыми руками и горящим творческим сердцем.

Все возникло не вдруг. Антураж помещений наполнялся постепенно. В конечном итоге, когда переступаешь порог незаметного на первый взгляд деревянного строения, не верится глазам. Из глубины десятилетий оживают предметы, которые своими руками мастерили простые деревенские люди, пользуясь тем, что было под рукой.
Невольно возникают вопросы: «Откуда все это? Как получилось, что коллекция старинных предметов оказалась вместе и теперь, собранная под одной крышей, готова рассказать каждому, кто предстанет перед ней, о далеком прошлом нашей местности?»
О том, как простые вещи, напоминающие детство под родительским крылом, стали той обстановкой, в которую хочется погружаться, отдыхая мыслями и сердцем, рассказала хозяйка удивительной избушки, правда, без «курьих ножек», Галина Поляк:
– Как началось? А кто ж его знает. Просто ностальгия по родным местам, потому что все мысли – в детстве. Сама я с Полесья: Лельчицкого района Гомельской области. Мама была рукодельницей, много вышивала. От нее и я напиталась творческими идеями. Поэтому в какой-то момент возникло непреодолимое желание создать ту атмосферу, которая царила у нас в родительском доме. И я поняла: хватит хотеть, надо действовать.


Лет тринадцать назад решилась на покупку старого дома недалеко от районного центра. Выбор пал на Улазовичи. Я взяла кредит и приобрела свой плацдарм для реализации задуманного проекта. Для оформления внутренности в деревенском стиле нужна была мебель, какие-то покрывала, скатерти, определенный декор. Собирала долго. Хороши были все способы добычи. Люди еще какое-то время назад выбрасывали уже последние так называемые «пережитки прошлого» на свалки. Поэтому находила там старые вещи, привозила, отмывала, вычищала, обновляла. Одним словом, давала вторую жизнь уже списанным со счета предметам интерьера, посуде и другим всевозможным приспособлениям для бытового пользования.
Как вариант для находок рассматривала чердаки старых домов у знакомых, посещать которые они мне разрешали. И не ошибалась. Там тоже меня ждали приятные находки. Увлечение переросло в настойчивое желание приобретать все больше предметов интерьера и приводить их в порядок.
Галина Поляк
Первым экспонатом была большая плетеная корзина. Этот лесной трофей я обнаружила недалеко от деревни Кражино, где у нас дачный участок. А еще ночевка и глиняный горшок, который мама мне из Гомельской области привезла. Вот эти первые экземпляры и положили начало моему поиску новых и новых обитателей приобретенного дома.
Вообще, когда я стала интересоваться старыми вещами, и люди уже были наслышаны обо мне, они и сами предлагали различную утварь. Иногда подсказывали, где видели, на какой свалке или во дворе заброшенных домов. Так и собирала.

Спрашивала у знакомых, и подсказывали, где какие деревенские места, куда свозят ненужную мебель, кухонную посуду, даже самовары попадались. Конечно, все это пребывало не всегда в презентабельном виде, и надо было довести до нужного состояния, подремонтировать, подкрасить. Труда много вложено, да и времени.
Бывало даже, когда за грибами ездили, натыкались в лесу на «бесценное добро». Иногда муж где-то увидит – и я туда быстренько. Особо он мне не соратник в осуществлении идей, но если что-то тяжелое необходимо перевезти, то в помощи не отказывает.
Соседи продавали дома. Тоже поотдавали всякой всячины. Но все-таки самое интересное можно было увидеть только в «эксклюзивных местах», то есть на свалках.

Есть вещи, которым и сто, и больше лет. Например, шкаф, стоящий при входе, мне отдала женщина из Улазович, которой было на то время девяносто лет. А она рассказывала, что он уже находился в том доме, куда она выходила замуж по молодости. Поэтому можно только предполагать возраст обитателей моей хаты.
Часто в местах скопления старинного мусора попадалась ткань с вышивкой. Отстирывала, отглаживала, вставляла в рамки, кстати, тоже найденные там же. И вот теперь они украшают стены моего дома. Я даже нарочно не обновляла их. Так они колоритнее выглядят, отражая в себе прошлое.

Когда вещей стало достаточно, я расставила их по маленьким сюжетным локациям. Дело в том, что у меня в голове с самого начала было четкое представление, как это должно выглядеть. Поэтому это был самый приятный этап процесса. Картинку я видела заранее, потому что оно само все просится, что и куда поставить и повесить.
Люди, закапывая и сжигая ненужные вещи, хоронят их в небытие. А спросишь, говорят, где ты раньше была. Как то так. Еще пройдет определенное количество лет, и все это превратится в диковинку. А оно дышит нашей историей.
Есть любители самобытной раритетности, которые бывали и в моем доме, но чтобы на поток ставить посетителей, я, видимо, не готова. Родные реагируют на мое увлечение спокойно. Им особо это не интересно. Сказать, что сильно помогают, не скажу. Но уже и то хорошо, что не противятся и не мешают. Я сама по себе. В основе желания создать такой дом сказалось мое деревенское происхождение. И тут ничего не поделаешь. Мне так хотелось именно хату, что даже сама вагонку прибивала к стенам и красила, потолок до нужного состояния доводила.
Всю свою старинную мелочь я еще на даче в Кражино хранила. Вот еду по дороге, вижу – лежит экземпляр для коллекции. Я его тут же забираю и везу к предыдущим трофеям. Так вот и насобирала. Если что-то интересно, ты это видишь сразу и везде. Ну как можно пройти мимо такого.
Когда сюжетная картина в доме стала вырисовываться, мои дети обратили внимание и заинтересовались происходящим. Потихоньку втягиваясь в процесс, они стали принимать непосредственное в нем участие. Наняли человека для ремонта помещений, взяли на себя часть финансовых расходов.
В этом доме мне и дышится как-то по-другому. До такой степени все напоминает родительский уголок, что я просто растворяюсь во всех этих предметах. Прямо сердце замирает, когда каждый раз переступаю порог.
Летом во дворе красиво. Я цветы всякие развела, поле лавандовое рассадила. Работы – непочатый край. Многие хотели бы ко мне приехать посмотреть. Я не против гостей. Только всех прошу заранее предупреждать о визите. Понимаю, что это должно быть не только для меня, но и стать достоянием всех желающих. Переживаю, что не вечно буду жить, и старания уйдут вместе со мной. Но старший сын пообещал за всем смотреть, беречь и сохранять.
Мой дом не музей, но воспользоваться обстановкой для фотосессии иногда просьбы поступают. Как-то из Минска привозили модель в национальном костюме фотографировать. Я веду свою страницу в сетях. Уже имею много друзей и единомышленников. Все делятся советами, показывают свои интересные наработки. Оказывается, что людей, ценящих простоту и национальные традиции, более чем достаточно. Народное традиционное начало нашей культуры привлекает внимание очень многих.
Есть у меня и планы на будущее. Мечтаю освоить второй этаж, чтобы не пустовал. От мусора я его уже освободила, так что ничего не мешает идти вперед навстречу мечте. Было бы здоровье, да сил хватало.
Удивительный дом, чудесная затея, целеустремленная хозяйка. Сохраняя все это для себя, нельзя прятать от людей нашу белорусскую историю, культуру. Молодое поколение должно иметь возможность прикоснуться к истокам национальных традиций, чтобы не утерять связь с прошлым белорусского народа. Надо в ноги кланяться тем, кто сберегает для нас все это, давая возможность не забывать свои истоки.
А еще наша героиня – сама великая рукодельница. Ее изделия не только привлекательны и эксклюзивны, но еще практичны и востребованы. Из рук Галины Поляк выходит продукция ручной работы на любой вкус. Это и вышитые стильные браслеты, игольницы с лавандовым наполнителем, салфетки для сервировки стола. А еще она шьет красивенные льняные сумки-шопперы, расшитые цветами.
Одним словом, талантливый человек талантлив во всем. За результатом стоят большой труд и терпение. И замечательно, что такие люди способны создавать и созидать не только для себя. Важно быть услышанным и увиденным. Тогда есть огромное желание не останавливаться на достигнутом.
Коллекция старой мебели дышит воздухом прошлого и позапрошлого веков. Глядя на все эти вещи, невольно представляешь их пользователей. Это состояние проникает в тебя и трогает до глубины души, наполняя сознание ощущением исторической составляющей, к которой причастен каждый из нас, просто никто об этом не задумывается.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора