Постановлением Министерства образования от 31 августа 2023 г. № 294 утверждена учебная программа факультативных занятий «Разговор о культуре здорового питания».
Программа занятий предназначена для обучающихся V–IX классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения и воспитания.
Факультатив направлен на:
- формирование функциональной грамотности учащихся в области культуры здорового питания;
- воспитание культуры питания, осознания здоровья как главной человеческой ценности.
Материал распределен по следующим учебным модулям:
- «Формула здорового питания», V(VI) класс;
- «Питаемся правильно и красиво», VII(VIII) класс;
- «Физиология питания», IX класс.
Проведение учебных занятий призвано решить задачи в том числе по:
- актуализации знаний о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
- расширению знаний о правилах здорового питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
- формированию навыков здорового питания как составной части здорового образа жизни;
- формированию представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознанию того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- развитию интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем;
- расширению культурного кругозора о взаимосвязи кулинарии и различных видов искусства (живописи, литературы, музыки);
- формированию опыта совместной деятельности, взаимопомощи, работы в команде, сотрудничества;
- воспитанию активной гражданской позиции в решении вопросов сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья окружающих.
Ожидается, что после освоения содержания программы обучающиеся, в частности, будут иметь представление о ценности здоровья и роли здорового питания в его сохранении, требованиях гигиены к питанию, режиме питания, правилах этикета, связанных с питанием, будут знать о роли пищи для организма человека, роли органических и минеральных веществ в структуре питания, понятиях «рацион здорового питания», «меню».
Кроме того, ребята смогут ориентироваться в ассортименте наиболее типичных пищевых продуктов, сознательно выбирая наиболее полезные, оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, составлять суточное меню, составлять, анализировать, корректировать рацион здорового питания и т.д.
Источник: https://pravo.by