Прокуратурой Воложинского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя столицы, которому инкриминировано покушение на незаконные без цели сбыта приобретение и хранение наркотических средств.
Как рассказала помощник прокурора Воложинского района Алеся Амилавская, в апреле 2025 г. ранее неоднократно судимый обвиняемый, в том числе за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, имея единый умысел, направленный на незаконные без цели сбыта приобретение и хранение наркотических средств, используя принадлежащий ему мобильный телефон, получил от неустановленного лица сведения о тайнике, специально определенном для скрытого и долговременного хранения, находящемся в лесном массиве. Полагая, что в тайнике находится гашиш – опасное наркотическое средство, не используемое в медицинских целях, массой не менее 15 грамм, и будучи не осведомленным о проведении сотрудниками органов внутренних дел санкционированного прокурором оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», покушался на незаконные без цели сбыта приобретение и хранение опасного наркотического средства, однако не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как фактически все его преступные действия контролировались сотрудниками милиции, которыми обвиняемый впоследствии был задержан.
Справочно: в соответствии со ст. 14 Уголовного кодекса Республики Беларусь покушением на преступление признаются умышленное действие или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Ответственность за покушение на преступление наступает по той же статье Особенной части Уголовного кодекса, что и за оконченное преступление, со ссылкой на данную статью.
В судебном заседании обвиняемый признал вину в полном объеме.
С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Воложинского района постановил обвинительный приговор. На основании ч.1 ст. 14, ч.1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.
В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь мобильный телефон, принадлежащий обвиняемому, подвергнут специальной конфискации как средство совершения преступления.
Приговор суда не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.