Общество

Молодые специалисты пополняют предприятия и организации нашего региона

Свои первые шаги в профессию делают молодые специалисты, которые прибыли в наш регион в этому году.

Никита Солано Пирогов родом из Минска, но Воложинский район выбрал несколько лет назад. Сначала для получения образования в сельскохозяйственном профессиональном колледже, а затем для первого рабочего места в Автопарке № 14. Молодого специалиста ждали в организации, потому что во время прохождения практики он смог зарекомендовать себя с положительной стороны.

– Сначала было легкое недоверие ко мне, – говорит Никита. – Наверное потому, что сработал стереотип молодой – значит неопытный. Но со временем я показал свои знания и умения, и сомнения развеялись.

Работает выпускник колледжа по специальности – слесарем 4 разряда. В арсенале права тракториста-машиниста, но он продолжает учиться, чтобы получить категорию А, С. Ближайшие планы у Никиты – набраться водительского опыта и зарекомендовать себя как хорошего специалиста, а затем отдать долг Родине и отслужить в армии.

У главного специалиста сектора архитектуры райисполкома Дарьи Царук много планов. И это не случайно. Приехав в наш город после окончания Белорусского национального технического университета по специальности архитектурный дизайн, она хочет сделать вклад в реконструкцию Воложина к областному празднику «Дожинки-2024».

– Для меня это отличный опыт и старт в профессии. В вашем городе я вижу много пространства для творчества, – признается Дарья. – Воложин меня впечатлил большим количеством историко-культурных ценностей, которые несомненно вдохновляют любого путешественника.

Сейчас молодой специалист занимается оформлением в едином стиле торцов зданий и совершенствованием проекта по реконструкции площади Свободы.

– Нужно продумать цветовой код города, чтобы смотрелось все гармонично. Также необходимо исправить то, что не вписывается в архитектуру, и доработать то, что есть. Для меня это очень ответственное задание, и я немного волнуюсь. Но уверена, что справлюсь и представлю достойные эскизы. Ведь не зря училась 6 лет.

Дмитрий Сухаревич, закончив Гродненский аграрный университет по специальности агрономия, распределился в сельскохозяйственную организацию «Першаи-2014». Молодого специалиста сразу под свое крыло взял главный агроном и познакомил с сельхозугодиями предприятия.
– Поля у вас интересные – холмистые, не такие, как в Брестской области, откуда я родом. У нас в основном равнины, – делится с нами первыми впечатлениями молодой агроном.

Приступив к своим обязанностям, Дмитрий не стал терять драгоценное время, и чтобы набраться опыта, отправился в поле к комбайнам изучать потери зерна. Ведь в нынешнюю уборочную кампанию важно сохранить каждое зернышко и собрать хороший урожай. В дождливую погоду работает на сушилке и изучает технологию и процесс сушки зерна.

Из плюсов в работе отмечает возможность набраться практического опыта, хороший коллектив и условия проживания. Дмитрия поселили в новый дом, который КСУП «Першаи-2014» ввел в эксплуатацию в этом году. В дальнейших планах – изучить все сельскохозяйственные процессы и применить знания, полученные в университете, на благо предприятия.

Наталья Немкевич, фото автора