Интервью

Владимир Круглик: «Мы принимаем в нашу организацию людей с любой группой инвалидности и волонтеров»

Как общественные организации помогают людям с инвалидностью рассказал председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Круглик.

Владимир Круглик возглавляет районную организацию «Белорусского общества инвалидов», которая насчитывает на сегодняшний день 146 членов. Основная деятельность организации – реализация различных программ социальной направленности, решение вопросов оказания материальной поддержки инвалидам. Какая помощь оказывается, и кто может стать членом общества инвалидов, Владимир Владимирович отвечает:

– Мы работаем, чтобы создавать условия для облегчения жизни членов организации. Да, в нашей стране люди с инвалидностью получают весомую поддержку от государства: и пенсию, и бесплатное медицинское обслуживание, и льготы на приобретение лекарств. Но мы можем защищать права и законные интересы членов ОО «БелОИ» и их семей в государственных органах и других организациях, взаимодействовать с организациями законодательной, представительной и исполнительной власти в решении проблем инвалидов, сотрудничать с общественными объединениями, учреждениями и предприятиями, действующими в интересах инвалидов, привлекать благотворительные средства и волонтеров для оказания помощи.

В Воложинском районе более 1800 людей с инвалидностью.

Например, члены организации обратились с предложением – благоустроить парковочное место возле поликлиники. Реакция коммунальных служб была мгновенная, и в течение одного дня все было сделано. Мы выступаем за создание безбарьерной среды. Благодаря нашей инициативе у Сергея Бителя из Воложина появилась возможность самостоятельно выезжать на прогулку. Для него ЖКХ оборудовало пандус и выделило место для остановки автомобиля близко к подъезду жилого дома.

Мы принимаем в нашу организацию людей с любой группой инвалидности и волонтеров.
Владимир Круглик

Также мы оказываем и материальную помощь. Весной «Белсемена» выделили нам 2000 белорусских рублей, на которые были закуплены семена и переданы членам организации. У нас можно получить и гуманитарную помощь: одежду, мебель, инвалидные коляски, костыли, ходули, арсенал запасных частей к этим приспособлениям. Скоро оборудуем пункт выдачи в здании Воложинэнерго, в котором нам выделили 87 квадратов в безвозмездное пользование на 5 лет, а торговые организации предоставили оборудование для развешивания одежды.

Никто не остается без внимания, к значимым и праздничным датам – ко Дню афганцев, ко Дню Победы посещаем членов и привозим продуктовые наборы. С приближением осени планируем оказать содействие в приобретении овощей и корнеплодов.

Мы не всегда можем помочь в полной мере, но всегда можем ходатайствовать при трудоустройстве или поступлении в учебные заведения людей-инвалидов.

Крыша дома Василия Гриня до покраски

Крыша дома Василия Гриня после покраски

Волонтеры нашей организации также помогают, чем могут. Недавно к нам обратился афганец Василий Гринь с просьбой о помощи в покраске крыши. Он приобрел краску, а волонтер Владимир Жук покрасил крышу.

Стать членом организации может любой человек. Для этого вы можете обратиться в Ивенце к Ольге Маркович или Павлу Субачу, в Воложине – к Наталье Радивилка, которая находится в здании сельского Совета, или напрямую позвонить мне по номеру +37544 5651628.

Наталья НЕМКЕВИЧ