Энергия нового поколения, пластика, уверенность, общая идея, физическая активность, творческое самовыражение, координация движений, желание создать что-то необычное, новое воплощение, драйв – именно так можно охарактеризовать пространство любого молодежного танцевального движения.
Чуть больше года, с апреля 2024-го, существует коллектив современного танца «Тандем», участницы которого показали себя с отличной стороны и то, что способны работать, создавать образы, радовать зрителя.
Идея создания группы Наталье Гарнашкевич пришла не в один день. Девушка продвигалась к этой цели, можно сказать, с самого детства. В январе 2024 года устроилась в Воложинский районный центр культуры на работу. Начала преподавать танец младшим школьникам – учить ребят тому, что умеет делать сама отлично. После окончания педагогического института в Минске по специальности «социальный педагог» какое-то время работала в столице. Танцевальный же опыт длится и не прекращается с пяти лет. Одним из первых ее педагогов в воложинском танцевальном коллективе «Раніца» была несменная ведущая на многих мероприятиях и работник районного центра культуры Юлия Кременецкая. В стенах родной второй школы Наталья когда-то создала танцевальную группу и много времени уделяла своему увлечению танцами. По возвращении в родной город и приходу на работу в РЦК начала искать претенденток в новый коллектив.
– В самом начале у нас не так много было желающих, – рассказывает Наталья, – несколько человек отсеялось, и это нормально. Коллектив должен сформироваться постепенно, и у нас это получилось. Вот уже год, как мы трудимся и ничуть не жалеем, что сделали этот шаг. Мы достойно показали себя на сцене города и района. В дальнейшем хотели бы отправиться в Минск на конкурс. Необходимо развиваться, пробовать свои силы и прославлять наш город.

– Наталья, чтобы заявить о себе миру, нужно иметь какой-то опыт и «стратегический запас» готовых танцевальных номеров, правильно?
– Само собой, в течение годы мы отлично потрудились. Есть и наши индивидуальные отработанные номера. К примеру, только ко Дню Независимости Республики Беларусь мы подготовили 7 номеров. Выступали и на других мероприятиях достаточно много. Конечно, еще есть над чем работать. Уверена, что многое у нас впереди. Девчонки молодцы. Мы установили четкий график занятий – два раза в неделю. Накануне выступления собираемся практически каждый день.
– Бывает ли так, что ничего не хочется делать или не получается?
– Так категорично, пожалуй, нет. Возможно, немного грустное настроение, но когда я захожу в зал и смотрю на девчонок, и на взрослых, и на младших, то все становится на свои места. Вижу эти горящие глаза, энергия танца сама поднимает настроение и дает силы для работы. Танец вообще сам по себе сильнейший, настоящий, природный энергетик. Танец в принципе не может навредить, а только радовать танцора и зрителя. Танец – это музыка души, выражение твоего внутреннего состояния. А начинается все с постановки танца, продумывания хореографии, подборки музыки. Следующий этап – согласование и непосредственно работа над танцем.
Здорово, что мы нашли общий язык и как-то сразу стали работать под началом Вероники Лешкевич. Она поет, ну а мы танцуем. Еще в прошлом году к 9 Мая мы выступали впервые в качестве подтанцовки вместе с Вероникой. Так и сработались. Буквально накануне нашего интервью мы ездили в Минск на мероприятие республиканского проекта «Флаг Победы», организованное Молодежным советом при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, выступали в Музее истории Великой Отечественной войны. Это, конечно, было волнительно, но и здорово. Поэтому скучать и сомневаться не приходится. Нужно работать и держать марку.
Я благодарю моих девочек за их работу и за то, что доверились мне. У нас отличная и доброжелательная атмосфера в коллективе и это очень важно. Мы всегда шутим, смеемся, делимся своими секретами и проблемами. Вообще, женские коллективы – сложные коллективы. Но вот у нас пока все отлично. Мы стали хорошими друзьями. Периодически встречаемся, чтобы прогуляться вместе. Кстати, мы создали свой ТікТок-аккаунт и с каждым днем завоевываем зрительскую аудиторию и в интернет-пространстве.
Волновались, конечно, в Минске. Да, и в Воложине всегда волнуемся перед выступлением. У нас есть своя традиция скрещивать все наши руки и на счет «три» выходим на сцену. Еще обязательно крестимся. Включаем улыбку и вперед!
Наталья Гарнашкевич
– Наталья, у Вас есть какие-то требования к участникам коллектива, ведь должна быть и дисциплина?
– Это обязательно. Участницы должны быть ответственны, пунктуальны, уметь держать свое слово и быть готовы много трудиться. Понятно, что иногда бывает сложно, мы устаем, но можно научиться планировать свое время и распределять силы, найти время для отдыха. Наша молодость, состояние танцевальной эйфории, желание создавать новый танец снова и снова берут верх над ленью и усталостью. Наверное, еще дисциплинированность и хорошая физическая подготовка. Сильное внутреннее желание, поддержка близких и реакция зрителя – без этого тоже ничего не выйдет.
Своим мнением поделились участницы хореографического коллектива современного танца «Тандем».

Дарья Окушко:
– С детства люблю заниматься чем-нибудь интересным, в том числе и танцами, и совсем не люблю сидеть на одном месте, без дела. Некоторое время в городе вообще не было танцев. Я все ждала-ждала хорошего педагога и вот дождалась. Когда увидела объявление, сильно обрадовалась. Кроме того, предложила одноклассницам попробовать свои силы. Теперь все в наших руках, нет сомнений. Родители одобряют мой выбор и поддерживают.

Валерия Саевич:
– Я пришла в коллектив по рекомендации Дарьи несколько месяцев назад и довольно легко влилась в него, включилась в работу. Причем Дарья предложила просто сходить и один раз попробовать. Попробовала! Теперь не могу остановиться. Энергия педагога и всех девочек разбудила во мне огромное желание танцевать и дальше. На сцену выходить немного страшно, но когда хорошо знаешь танец и рядом такой коллектив, страх уходит.

Елизавета Шарко:
– Моя история прихода в коллектив схожая – все через Дарью. Можно сказать, она наш проводник в мир танца и радости. Есть танцевальный опыт и у меня, но ощущения, которые я испытывала раньше, кардинально отличаются от того, что испытываю сейчас. Мне больше подходит быстрый темп, смена событий, новые элементы в танце. Совсем не жалко времени на общение и работу с девочками. Кроме того, я стала более дисциплинированной и мне это нравится.

Дарья Вашкевич:
– Как и девочки, с детства увлекаюсь танцами. Занималась у нескольких педагогов, в том числе у Юлии Кременецкой. Пробовала разные стили, и, пожалуй, современный танец мне подходит больше всего. В нем нет узкой направленности, а есть разнообразие и полет фантазии. Нравится, что мы все больше становимся дружным и сплоченным коллективом. Сейчас у нас очень классная атмосфера в компании. Мне кажется, просто любая группа может нам позавидовать. Еще здорово, что мы из одного класса, такое общее дело сплотит нас надолго. Педагоги в школе не всегда рады, если приходится нас отпускать на репетиции, но мы стараемся и учебу не запускать.

Ксения Бондарик:
– Я немного младше по возрасту. Наталья увидела во мне потенциал и перевела из младшей группы к девочкам постарше, чему я очень рад. Мне нравится общаться со всеми в коллективе. Танцы привлекают, родители поддерживают, одноклассники немного завидуют, ну а я наслаждаюсь тем, что делаю. В таком увлечении можно себя показать, проявить свою индивидуальность. Разве это не круто?!

Екатерина Сучкевич:
– Абсолютно уверена, что именно увлечение танцами с детства украшает мою жизнь и дает возможность делать то, что нравится. Не люблю сидеть дома без дела или в телефоне – это скучно! Со временем поняла, что именно в таком общении можно прокачивать положительные свои качества. Например, стать более уверенной в себе и раскрепощенной. К Наталье можно обратиться не только как к педагогу, но и как к другу, довериться. Для меня важно, с кем я общаюсь и что делаю в жизни.
Инна ДАЛИДОВИЧ
Фото Юлии ЮША