Закончил работу военно-патриотический лагерь «Патриот», который функционировал на базе войсковой части 30695 в Воложине с 7 по 18 июля. Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности – основная задача, которую ставили перед собой педагоги и военные.
Сорок ребят из школ района в возрасте от 12 до 17 лет не просто с пользой провели время, но и получили полезный опыт для будущей жизни и возможного выбора профессии. Занятия по медицинской, общевойсковой, идеологической, огневой подготовкам и многое другое наполняли дни ребят. Им представилась уникальная возможность узнать, что такое армия изнутри. Научиться быть дисциплинированными и собранными, брать ответственность за поступки на себя, научиться взаимодействовать со сверстниками, укрепить здоровье, развить лидерские качества. Есть ребята, которые не первый год посещают подобный лагерь во время каникул. Возможно, именно они в будущем выберут профессию военного. Кроме того, были организованы интересные экскурсии, квесты, мероприятия. Восемь педагогов работали с ребятами в течение смены. Два офицера и два сержанта постоянно находились рядом.
Важные акценты о проведенной работе расставляет заместитель директора по воспитательной работе Ивенецкой средней школы, начальник лагеря Иван Парфианович:

– Это не первый мой опыт такого направления в работе. В 2017 году довелось руководить военно-патриотическим лагерем в Воложине. Я учитель математики, информатики, поэтому люблю четкость и определенность во всем. Конечно, основная цель создания такого лагеря для подростков – формирование активной гражданской позиции у подрастающего поколения, укрепление чувства национальной идентичности. Нам удалось создать условия для укрепления здоровья ребят. Физическая подготовка, режим дня и питания важны на любом этапе развития ребенка и особенно в период активного роста молодого человека. А как говорится: в здоровом теле – здоровый дух!
На протяжении всего периода работы мы плотно взаимодействовали с военнослужащими, которые отвечали за формат военной подготовки. В огневую подготовку входили практические занятия с оружием, обучение правилам обращения с ним и мерах безопасности. Тактическая и строевая подготовка, где ребята учились ориентироваться на местности в определенных условиях, маскироваться, преодолевали препятствия. Обучались правильному и быстрому использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания в чрезвычайных ситуациях. Изучали устройство противогаза и практиковались в его использовании.
За организационно-воспитательную работу отвечали педагоги. Вместе с ребятами посетили центр творчества детей и молодежи, Воложинский краеведческий музей, районный центр культуры, где была организована познавательная викторина «Краіна дзяцінства». Побывали и на киносеансах в кинотеатре «Юность». Несколько раз за смену посетили бассейн в физкультурно-оздоровительном комплексе.

Провели интересно и познавательно время в музеях Воложинского РОВД и войсковой части 30695 в Воложине. На экскурсии в Воложинском РОВД подробно изучили экипировку сотрудника милиции и даже примеряли ее на себя. Один из воспитанников экипировался полностью и убедился, как это непросто! В последний день смены провели часть времени в Воложинском отделении Департамента охраны. Одни из первых узнали о сложной круглосуточной работе охрановцев и пультовых. Для ребят стало открытием существование такой службы и направления их деятельности.

Радостно для нас, педагогов, видеть результаты к окончанию смены. Дети стали более дисциплинированными, ответственными. Пришло понимание ценности труда как своего, так и товарищей. Отличным результатом стало и то, что сформировался дружный коллектив. Уверен, что все проведенные мероприятия в разы увеличили чувство патриотизма у ребят и гордости за нашу Родину.
Надеемся, что для многих этоттпериод каникул стал хорошим и полезным опытом.
Ребята поделились своими впечатлениями о таком формате летнего отдыха.
Илья Котов учится в Першайской средней школе, в этом году идет в одиннадцатый класс:

– Уже второй год подряд посещаю этот лагерь. Я считаю, что военно-патриотический лагерь «Патриот» – отличная возможность, во-первых, улучшить свои физические характеристики; во-вторых, укрепить свою силу воли и подтянуть дисциплину. Есть возможность узнать много нового о профессии военного. В моей семье нет военных, но я думаю открыть эту позицию в семейной истории и начать с себя. Только дед по папиной линии – старший лейтенант милиции в отставке. Во-первых, быть военным – это очень престижно у нас в обществе! Во-вторых, это уникальная профессия. И третье, это священный долг каждого мужчины – защищать свою Родину.
Я доволен тем, как в лагере организовали работу с нами, подростками. Строевая подготовка, знания в области радиохимической и биологической защиты – то, что мне было интересно. Познавательна и практична огневая подготовка. Мы разбираем и собираем автомат Калашникова. У меня и многих ребят уже неплохо получается. Тактическая подготовка на улице – то, что нужно. По команде сержанта мы выполняли упражнения с автоматом. Для меня нахождение в лагере – не только труд, но и своеобразный спортивный отдых, который заряжает весь организм здоровьем и энергией. Скучать некогда. Общаемся, знакомимся с ребятами. У нас образовалась хорошая компания. Есть что обсудить, о чем поговорить. Хорошо и то, что наш досуг продумали педагоги и разнообразили культурными мероприятиями. В Воложинском районном центре культуры для нас организовали викторину по белорусскому языку. Кстати, я занял первое место. Рекомендую ребятам, кто никогда не посещал военно-патриотические лагеря, это сделать. Не пожалеете!
Матвей Крюк учится в Раковской средней школе, в лагере впервые:

– Я очень люблю военную тематику. Надеюсь попасть в лагерь и в будущем году. После лагеря «Патриот» как-то не хочется по-другому проводить время летних каникул. Педагоги из моей школы позвонили моей маме и предложили. Я сразу, без лишних раздумий согласился. Вообще увлекаюсь спортом, техникой, мне многое интересно. Мечтаю в будущем стать криминалистом. Знаю, это сложно, но возможно. Посещение подобного лагеря поможет мне в осуществлении мечты. Понравились занятия, связанные с физической подготовкой, разборкой и сборкой оружия. Необычным стал опыт выполнения упражнений с оружием. Четкие команды, приказы, задания выполнять сложно, но интересно. Меня командиром отряда назначили, и я этому рад. Говорят, что я больше всего похож на того, кого будут слушаться. А без дисциплины и порядка в таком лагере никак! Стать более дисциплинированным и собранным и в жизни пригодится. Еще мы закалили свой дух, стали более спокойными и уравновешенными. У меня есть четкая позиция не тратить свое время на интернет. Мы живем один раз. Жить надо интересно и круто! Вложиться сейчас в себя по максимуму, а потом жизнь покажет, где я сгожусь.
Руслан Орловский из Ивенецкой средней школы:

– Мне 12 лет и в лагере я впервые. Немного скучаю по дому, но мне нравится здесь. Стало новым и интересным для меня занятия с противогазом, когда бегали с автоматами и когда разбирали и собирали их. Изучать оружие очень понравилось, это же не игрушка, а настоящее оружие. Не думал, что в армии все именно так. Военные очень крутые. Думаю, что когда пойду в армию, то мне будет многое знакомо и не будет страшно. Хорошо, что мама приезжает иногда. Когда стану настоящим солдатом, то таких поблажек не будет! Еще нравится гулять по городу Воложину, ходить в кино.
Никита Вильковский из Воложина:

В этом году ему удалось поступить в Минское суворовское военное училище. С сентября начнется серьезное обучение военной направленности. Молодой человек к этому абсолютно готов. Никита окончил только шесть классов и уже четко понимает, чего хочет в жизни:
– Мне нравится военная тематика. Решение стать военным принял сам. Поступать было сложно, но возможно. Сдавал экзамены по физической подготовке, математике и русскому языку. В лагерь пришел, чтобы подготовить себя к новой жизни, к режиму дня. В прошлом году посещал этот же лагерь – понравилось. Возможно, для кого-то покажется странным, но мне очень нравится утренняя зарядка. Не со всеми заданиями еще справляюсь, но уверен, что всему научусь. Есть у меня младшая сестра и младший брат, я должен научиться их защищать. В нашей семье стану первым военным. Построить военную карьеру – моя мечта.
Инна ДАЛИДОВИЧ,
фото автора