Какие гарниры опасны для здоровья при сахарном диабете? Как они влияют на организм? На эти и другие вопросы ответил российский врач-эндокринолог Максим Кузнецов. Сообщает sb.by.

Первый гарнир, который следует ограничивать, — это белый рис:
— Если он часто присутствует в вашем рационе, то вы можете заметить скачки сахара в организме. Это связано с быстрой скоростью всасывания элементов. Чтобы этого не происходило, выбирайте рис басмати.
Такой рис в меньшей степени обработан, отметил врач:
— В нем есть микроэлементы, все витамины группы В и клетчатка. Это все вместе снижает скорость всасывания, в результате чего скачки сахара станут меньше. Если вам очень сложно перейти с белого риса на коричневый, то вначале их можно миксовать.
Специалист также рассказал про макароны:
— Чем больше вы их разварите, тем выше скачки сахара можете получить. Поэтому следует отдавать предпочтение цельнозерновым макаронам и варить их до состояния альденте. С помощью термической обработки вы делаете из медленного углевода быстрый.

Максим Кузнецов также подчеркнул, что при сахарном диабете можно есть картошку:
— Она достаточно низкокалорийная и хорошо насыщает. Главное — понимать, что если вы едите просто отварной картофель, то он будет медленно всасываться, — сахар поднимется небыстро. Если вы приготовили пюре со сливками, на масле, то тогда получится такой продукт, который будет перенасыщен жирами.
Врач также упомянул манную кашу:
— Это тоже продукт высокой обработки, который быстро всасывается в кровоток. На фоне приема этой каши вы можете видеть скачки сахара в течение суток, — резюмировал он.