Общество

В поле зрения Комитета обеспечение безбарьерной, доступной среды жизнедеятельности для граждан               

Обеспечение беспрепятственного доступа физически ослабленных лиц, в частности людей с инвалидностью, а также лиц с ограниченными возможностями передвижения (а это и престарелые, и беременные женщины, и взрослые с детьми на руках или в колясках) к объектам социальной и производственной инфраструктуры является важным направлением социальной политики нашего государства.

Создание безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения важно для обеспечения равных возможностей и прав для всех граждан.

Комитетом госконтроля Минской области при осуществлении контрольной деятельности, а также по результатам работы с обращениями граждан выявляются объекты социальной инфраструктуры, не приспособленные для доступа и использования всеми категориями населения.

Так, в ходе проведения выездного приема граждан в Мядельском районе поступило обращение неравнодушной соседки инвалида-колясочника об отсутствии доступа лиц с ограниченным возможностями в ряд торговых объектов в одном из населенных пунктов района. Данное обращение рассмотрено с участием представителя Комитета с выездом на место. По итогам собственники объектов оперативно выполнили работы по устройству пандусов.

При проведении мониторинга по соблюдению требований законодательства при работе с населением в Пуховичском районе установлено, что в одном из учреждений социальной сферы угол наклона оборудованного пандуса затрудняет перемещение
по ней инвалидной коляски (самостоятельно практически не возможно подняться и безопасно спуститься). Собственником здания, в котором располагается учреждение, принято решение о его переоборудовании для удобства граждан.

Необходимо отметить, что требования к объектам социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортным средствам по обеспечению их доступности с учетом особых потребностей инвалидов установлены обязательными
для соблюдения нормативными правовыми актами.

А вышеперечисленные примеры устранения нарушений позволяют с уверенностью говорить о том, что в нашем обществе присутствует понимание важности принятия мер для создания такой категории граждан равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества.

Управление экспертно-правовой работы и обращений граждан
Комитета государственного контроля Минской области