Жимолость съедобная — дикая ягода, произрастающая в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. В средней полосе этот кустарник долгое время выращивался в декоративных целях — в качестве живой изгороди или элемента цветников. Однако благодаря усилиям селекционеров сегодня появились сорта с крупными плодами, высоким урожаем, насыщенным вкусом и массой полезных свойств. Все это позволило вывести культуру на промышленный уровень. Подробности рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко. Пишет Mlyn.by.
Среди садоводов жимолость популярна за свою морозостойкость, неприхотливость и раннее созревание.
Ягоды продолговатые, темно-синие (почти черные) с сизым налетом. На вкус напоминают чернику или голубику. Цветки — светло-желтые, с тонким ароматом меда, ванили и жасмина.
Плоды богаты натрием, калием, магнием, фосфором, кальцием, а также содержат йод, железо, марганец, кремний и витамины С, B1, B2, PP, К. Жимолость считается чемпионом по содержанию антиоксидантов — витаминов C, E, полифенолов, флавоноидов и других веществ, защищающих клетки организма от разрушения.

Полезные свойства жимолости:
- Укрепляет иммунитет. Витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. При лечении COVID-19 китайские учёные отмечали эффективность препаратов на основе жимолости — болезнь протекала легче, снижались воспалительные маркеры.
- Повышает уровень гемоглобина. Железо, фолиевая кислота и витамин C помогают нормализовать работу кроветворной системы.
- Укрепляет сердце и сосуды. Антоцианы и полифенолы укрепляют сосуды, снижают холестерин, магний и калий нормализуют сердечный ритм, а мочегонные свойства снижают давление.
- Улучшает память и работу мозга. Антиоксиданты снижают риск деменции, инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Оказывает противораковое действие. Антоцианы тормозят развитие опухолей.
Плоды употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят из них джемы, варенье, делают компоты и начинки. Сок используется как натуральный краситель. Цветки заваривают как ароматный напиток, а листья применяются в народной медицине как мочегонное, успокаивающее и противомикробное средство.
Важно знать: в день рекомендуется съедать не более 100–150 г ягод. Превышение дозировки может вызвать дискомфорт в желудке. Осторожность необходима при индивидуальной непереносимости и заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Если вы решили вырастить жимолость на даче, учитывайте: это растение требует перекрестного опыления, поэтому для хорошего урожая нужно высадить несколько разных сортов рядом.