Медь является важным микроэлементом для нормального функционирования организма человека. Она входит в состав ферментов и принимает участие во многих процессах. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, в чем польза меди. По информации sb.by Беларусь Сегодня
По словам Ольги Павловой, медь — один из главных минералов в организме человека:
— Медь важна для энергообмена, иммунной системы, выработки костной ткани, нормального состояния нервной системы, здоровья кожи, волос, сосудов. Кроме этого, она участвует в образовании эритроцитов и использовании железа в синтезе гемоглобина. Также медь позволяет оптимизировать состояние эмоционального фона.
Ольга Павлова добавила, что медь участвует в транспортировке железа до костного мозга, где железо идет на выработку гемоглобина. Поэтому при дефиците меди может быть анемия даже при адекватном уровне железа в организме. Кроме того, медь влияет на жировой обмен, то есть при дефиците меди может расти уровень холестерина ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) — «плохого» холестерина. ⠀⠀
Диетолог пояснила, почему может быть дефицит меди:
— Он может быть врожденным — болезнь Менкеса (так называемая болезнь курчавых волос), а также приобретенным. Чаще всего встречается второй тип дефицита меди. Обычно вызывается сочетанием диеты, дефицита питательных веществ или неадекватной желудочно-кишечной среды, что может быть вызвано заболеванием или хирургическим вмешательством. К дефициту меди приводят: недостаток меди в рационе, больное потребление цинка, который ухудшает усвоение меди, употребление биологических добавок или фармакологических препаратов.
Кроме этого, Ольга Павлова рассказала, какие продукты следует включить в рацион, чтобы восполнить недостаток меди. Это говяжья печень, морепродукты, семечки и орехи, грибы, бобовые, сухофрукты, бананы, шоколад.