Кот по кличке Добряк долгое время жил на улице рядом с магазином «Доброном». К слову сказать, такую ласковую кличку дали ему продавцы торговых точек, расположенных в здании. Но зимой он заболел, и не было надежды, что кот поправится. К счастью, больной и слабенький Добряк попал на глаза волонтерам в Воложине группы «Лапы и хвосты», которые взяли под опеку животное. Ему своевременно оказали квалифицированную медицинскую помощь, вакцинировали и даже паспортизировали.
Теперь Добряк не уличный кот, хотя будет жить, как и раньше. А чтобы ему было комфортно, мастер по дереву из Минского района сделал домик, который установили возле здания универмага, предварительно согласовав установку с собственником. Добряка познакомили с новым домиком, в котором он стал полноценным хозяином. Несмотря на то, что сооружение находится на улице, за ним будут присматривать волонтеры. Навредить или разрушить дом никому не удастся.

Доброе дело – одно из нескольких на счету у воложинских волонтеров. Полгода назад неравнодушные люди взяли опеку над животными и решили помогать по мере своих сил.
– Мы уже стерилизовали очень много бездомных домашних котов для того, чтобы не увеличивалось их количество на улице, – рассказывает Елена Коршак. – Делаем это на общественных началах. Конечно, больше всего тратим свои деньги, но иногда нам приходит помощь извне. О своей деятельности рассказываем в аккаунте Инстаграм. У нас группа из 50 инициаторов. Активных человек 5 всего лишь, но, тем не менее, мы полгода уже держимся.
Люди, которые объединились в группу помощи животным, с большой заботой относятся к братьям нашим меньшим. Стерилизация, вакцинация, лечение, уход за бездомными животными – их поле деятельности.
– Наша цель – показать людям, что можно жить рядом с животными радостно. Они чувствуют так же, как и мы. Они привязываются так же, как и мы. Но они не могут взять за себя ответственность. Это может сделать только человек. Поэтому в нашей группе стараемся размещать информацию о бездомных животных, чтобы найти для них семью и дом. Бывают отклики, и прямо с улицы забирают люди котов. За время нашей работы уже со многими так и случилось. Вот мы отвозили так в Слуцк кота и в Барановичи. А кто-то даже нашел потеряшек спустя 8 месяцев.
Идея с установкой домика для кота возникла случайно. Добряка много раз забирали в дом, но он каждый раз возвращался к магазину. Поэтому было принято решение сделать для него свой и установить в привычном для него месте. В сборе финансов на изготовление поучаствовали и продавцы магазина «Доброном». Волонтеры взяли на себя обязательство по уборке домика и присмотру за котом.

– Мы хотели бы, чтобы было больше желающих вот так ставить домики на территории тех же собственников. Мы берем на себя обязательство по уходу за этим кусочком территории и за тем, что кот у нас будет в порядке и никакого вреда не принесет. Животное будет вакцинировано, а если заболеет, заберем его на лечение, – говорит Елена. – Деньги, которые люди перечисляют, чтобы помочь животным, идут не к нам в карман, а перечисляются прямо на счет клиники.
История Добряка – живой пример того, как человек может позаботиться о бездомном животном. Было бы хорошо, чтобы таких примеров стало больше.
Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора