Есть сорта сладкие, кисло-сладкие и кислые. Если у вас кислый сорт, как бы вы не старались, сладких плодов не получить. Генетически заложено, что данный сорт дает плоды с минимальным содержанием сахара. По информации Mlyn.by.
Что делать: внимательно изучить характеристики сортов и высадить разновидности со сладкими плодами.
Погодные условия
Если во время плодоношения идут затяжные дожди и растения получают много влаги, ягоды будут водянистыми, кислыми и невкусными. Сюда же и неправильный полив: это не только риск болезней, но и ухудшение вкуса.
Что делать: попробуйте минимизировать поступление влаги. Поставьте над клубничной грядкой дуги и натяните поверх пленку, обязательно оставляя торцы открытыми. Чаще рыхлите почву — так земля будет просыхать быстрее.
Неподходящая почва
Клубника одного и того же сорта на разных почвах может давать ягоды разного вкуса. Лучше всего подходят хорошо дренированные, плодородные и слабокислые почвы (pH 6.0-7.0).

Что делать: постарайтесь скорректировать качество субстрата. В бедный грунт добавьте компост или перегной, а тяжелую почву при разбавьте песком. Если земля кислая, внесите золу, мел, доломитовую муку.
Нехватка солнца
Клубника очень светолюбива. Ей необходимо минимум 8 солнечных часов в день. Иначе ягода вырастет мелкой и кислой.
Что делать: отводите для клубники самые солнечные места. Если она растет в тени, пересадите ее с приходом осени в более светлую часть сада, проведите обрезку и проредите кустики.
Загущенные посадки
Если растения высадить близко друг к другу, по мере роста они начнут конкурировать между собой за свет, воду и питательные вещества и это скажется на качестве плодов — ягоды вырастут мелкими и кислыми.
Что делать: соблюдайте схему высадки. Стандартное расстояние — около 30 см между кустами в ряду и 50–70 см —между рядами. Но не забывайте учитывать особенности сорта.
Возраст растений
Клубника хорошо плодоносит лишь в первые 3–4 года. Дальше растения нуждаются в обновлении. На старых кустах плоды мельчают, теряют вкусовые качества, становятся твердыми, кислыми, менее ароматными.
Что делать: обновляйте посадки раз в 3–4 года.

Неправильная подкормка
Если питания недостаточно, куст не сможет нормально развиваться и плодоносить, ягоды вырастут мелкими, невзрачными, невкусными, снизится урожайность. Причиной кислых ягод часто бывает нехватка калия.
Что делать: проводите подкормку в соответствии с фазами развития. Весной — азотные удобрения, в фазе бутонизации и роста плодов — калий или комплексные составы с микроэлементами. После сбора урожая — калийно-фосфорные составы — они будут способствовать хорошей зимовке кустов и закладке плодовых почек урожая следующего года.
Болезни клубники
Любая болезнь ослабляет растения.
Что делать: если появились признаки болезней, удалите пораженные экземпляры и уничтожьте их за пределами сада, а здоровые кусты обработайте фунгицидным составом. Для профилактики регулярно опрыскивайте биопрепаратами (Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир и т.п.).