Общество

Минздрав рассказал, какие вирусы сейчас вызывают заболеваемость ОРИ

В Беларуси сейчас параллельно циркулируют вирусы сезонного гриппа, SARS-CoV-2 и другие респираторные вирусы, сообщает БЕЛТА

Сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ), в том числе гриппом, в Беларуси отмечается ежегодно с октября по апрель. Сейчас интенсивность эпидпроцесса ОРИ оценивается как средняя с тенденцией к увеличению во всех регионах республики. На детей в возрасте до 18 лет приходится более 50% всех заболевших.

Как свидетельствуют результаты лабораторных исследований, сейчас циркулируют вирусы гриппа А(H1N1), A(H3N2), А(нетип.), В и негриппозные респираторные вирусы (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, сезонные коронавирусы, бокавирусы, вирус SARS-CoV-2), что обусловливает риск распространения возбудителей и возникновение случаев заболевания, включая локальные вспышки.

Что касается SARS-CoV-2, в стране проводится постоянный молекулярно-генетический скрининг вариантов вируса для слежения и контроля за появлением новых вариантов, циркулирующих в стране.

По имеющимся данным, вариант «Пирола» широкого распространения не получил. Продолжается преимущественная циркуляция двух рекомбинантных форм вируса — ХВВ.1.16 «Арктурус» и EG.5.1.1 «Эрис».

«Таким образом, развитие эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в стране соответствует перспективному прогнозу на эпидемический сезон 2023-2024 годов. На основании данных молекулярно-биологических исследований можно говорить о том, что в Беларуси отмечается совместная циркуляция вирусов сезонного гриппа, SARS-CoV-2 и иных респираторных вирусов», — отметили в Минздраве.