Когда похудение останавливается, многие винят питание или обмен веществ, забывая о главном — самих тренировках. Неправильно выстроенная физическая активность может создавать гормональный и энергетический дисбаланс, который сводит на нет все усилия. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, какие тренировки блокируют похудение. Пишет Беларусь Сегодня.
Слишком интенсивные тренировки
— Когда вы постоянно работаете на износ, организм воспринимает это как серьезную угрозу и запускает режим выживания, — пояснила Ольга Павлова. — Резко повышается уровень гормона стресса — кортизола. Его главная задача — сохранить энергию, и одна из стратегий — откладывать жир, особенно в области живота (висцеральный жир).
Также растет уровень инсулина. По словам Ольги Павловой, хронически высокий кортизол нарушает метаболизм глюкозы. Клетки становятся менее чувствительны к инсулину, что мешает телу использовать жир в качестве топлива и способствует его запасанию.
Помимо всего прочего, добавила диетолог, после такой изматывающей тренировки часто просыпается волчий аппетит, легко сорваться и переесть.
Нерегулярные тренировки
Спорадические походы в зал — это самообман. Метаболизм нужно постоянно «раскачивать».
— Одна тренировка в неделю — это стресс без последующей адаптации. Организм не успевает войти в режим активного жиросжигания и ускоренного метаболизма, — пояснила Ольга Павлова. — Для снижения веса оптимальный режим тренировок — 3 раза в неделю.
Слишком легкие нагрузки
Если после тренировки вы не чувствуете ни капли усталости, а пульс едва поднялся выше обычного — значит, вы не вышли из зоны комфорта. Как отметила Ольга Павлова, тело тратит лишь незначительное количество энергии, которого едва хватает для поддержания текущего веса, но не для его снижения. Прогулка по беговой дорожке, во время которой вы спокойно листаете ленту соцсетей, — яркий пример.







