Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Он бодрит, поднимает настроение, помогает сосредоточиться. Однако в сочетании с некоторыми продуктами кофе может нанести вред здоровью, снизить усвоение полезных веществ, вызвать дискомфорт в желудке. Подробности порталу sb.by рассказала российский нутрициолог Светлана Синиченко. По информации sb.by Беларусь Сегодня.
1. Молочные продукты. Многие любят добавлять в кофе молоко, сливки или сгущенку, но с этим сочетанием стоит быть осторожнее. Дело в том, что кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а холодный молочный продукт может замедлить пищеварение, что способно вызвать тяжесть или вздутие. Кроме того, танины в кофе связывают содержащийся в молоке кальций, снижая его усвоение.
2. Цитрусовые и кислые фрукты. Богатые витамином С апельсины, лимоны, грейпфрут, киви в сочетании с кофе могут раздражать слизистую желудка. Это связано с тем, что кофеин стимулирует секрецию желудочного сока, а органические кислоты из фруктов усугубляют этот эффект. В результате может возникнуть изжога, дискомфорт и болевые ощущения. Данная комбинация представляет особую опасность для людей с гастритом или язвенной болезнью. Во избежание негативных последствий рекомендуется употреблять фрукты за 30–40 минут до кофе или не ранее чем через час после.
3. Сладкая выпечка и шоколад. Хотя круассаны, пончики и шоколадные батончики считаются классическим дополнением к кофе, это сочетание — настоящая встряска для организма. Кофеин повышает чувствительность клеток к инсулину, а быстрые углеводы вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Результат — энергетические качели: кратковременный всплеск бодрости сменяется упадком сил, раздражительностью и головной болью. Кроме того, союз кофеина и жирной выпечки может замедлить пищеварение, вызывая чувство тяжести. Более полезной альтернативой станут продукты с медленными углеводами: овсяное печенье, тост с авокадо или горсть орехов.
4. Жирная и жареная еда. Сочетание кофе с жирными продуктами, такими как бургеры, картофель фри или сэндвичи, создает избыточную нагрузку на печень и желчный пузырь. Кофеин стимулирует активную выработку желчи, а для расщепления поступивших жиров также требуется большое ее количество. Это может привести к перегрузке органов, вызывая дискомфорт в правом подреберье и тошноту. Чтобы избежать неприятных последствий, после плотного приема пищи рекомендуется выждать не менее часа перед тем, как пить кофе. Более щадящей альтернативой в этом случае станет зеленый чай, который мягче воздействует на пищеварительную систему.
5. Лекарства и БАДы. Кофе может влиять на действие многих препаратов: антидепрессантов, обезболивающих, противозачаточных таблеток, препаратов железа и магния. Кофеин ускоряет или замедляет их всасывание, снижает эффективность или усиливает побочные эффекты. В большинстве случаев рекомендуют пить лекарства за 1–2 часа до или после кофе.
6. Алкоголь. Кофе с коньяком или виски — популярный «бодрящий» коктейль. Но это опасная иллюзия. Кофеин маскирует опьянение, но не снижает уровень алкоголя в крови. Вы чувствуете себя трезвее, чем есть на самом деле, что может привести к переоценке своих сил. Нагрузка на сердце и печень — двойная. Следует отказаться от смешивания этих напитков и употреблять их со значительным интервалом во времени.
В заключение эксперт сказала:
— Оптимальное решение — пить кофе за 30–60 минут до приема пищи или не ранее чем через час после. Помните: кофе — это стимулятор, а не еда. Наслаждайтесь этим напитком отдельно, смакуя его вкус и аромат.