Прежде чем строить дом из кирпича, бетона и стали в натуральную величину, необходимо создать его макет в миниатюре из более легких и подручных материалов. Зачем это нужно?
Во-первых, чтобы перевести замысел архитектора, воплощенный в чертежах на бумаге, в трехмерную форму, то есть для наглядности. Во-вторых, для проверки инженерных решений: макет покажет, нет ли противоречий в проекте, все ли конструктивные детали соответствуют друг другу. В-третьих, современный макет помогает привязать будущее здание к месту строительства, так как воспроизводит и его окружение: соседние дома, дороги, пешеходные зоны, парковки, зеленые насаждения и так далее. Наконец, в-четвертых, макет передает то, что не опишешь никакими словами – эстетику архитектуры: цветовые и фактурные решения, стройность композиции, гармонию форм.
Созданием макетов можно заниматься и в домашних условиях. Это занимает много времени, требует терпения и усидчивости в процессе построения конструкции. Мы поговорили с Евгением Клинковским, который создает макет целого дома.
– Как давно Вы этим занимаетесь?
– Вообще все началось со школы, очень давно. Когда маленький был, помню, как у нас строился микрорайон Брилевичи. Я еще в Минске тогда жил. И у меня появилась идея. Стройки, краны – когда был у бабушки, смотрел с балкона и тоже наблюдал за этим. Мне захотелось повторить все в миниатюре.
– Это первый макет, который Вы построили?
– Нет, были еще постройки до этого проекта. Сначала делал дома и краны. Первый кран был из картона. Создавал пробные варианты и сейчас начал заниматься новым объектом. Буду строить 16-этажный трехподъездный дом. Его запчасти будут из гипса. Готовы уже блоки фундаментные, отлитые из гипсовых форм. Также, помимо дома, будут построены магазин и парковка рядом с домом, проведу дорожки, сделаю двор.
– Откуда Вы берете материалы?
– Материалы беру где-то на работе или дома. А так, все что найду, использую для стройки, вдруг пригодится. Пеноплекс, зубочистки, шпажки. Самый ходовой материал – это обычный картон, он же является основой объектов. Из него запчасти делаю, бытовки, тары для бетона, контейнеры. Так что он всегда под рукой. Также применяю проволоку, чтобы скреплять детали или для конструкций башенных кранов. Еще очень часто приходятся к делу нитки, чтобы цеплять за них грузы.
– Что самое сложное в разработке и строительстве?
– Особо ничего. Просто берется идея из интернета, потом все копируется и в масштабе переделывается. Помимо этого смотрю тематические видеоролики: если мне что-то приглянется, тогда начинаю делать чертежи. Берется картон, из него создается заготовка и тогда уже делается вторая модель из пластика.
Для начала была построена конструкция крана, который использовался для настоящей стройки. Первая модель из пластика – башенный кран КБМ-401П, который разрабатывался на российском заводе в городе Ржев. А идея была взята из интернета, сделать его меньшую копию. На данном этапе строительства дома буду укладывать фундамент для макета. Из фундаментных ФБС-блоков получается вся эта конструкция. Сейчас на моем импровизированном объекте идет монтаж башенного крана КБ-515.

– Как Вы совмещаете создание макета с трудовой деятельностью?
– Я работаю в Молодечно по профессии тракторист-машинист. Когда есть свободное время, потихоньку начинаю делать. Если целый день, то сажусь и продолжаю строить. А иногда после работы занимаюсь этим.
– Вкладываете деньги в свое ремесло?
– Иногда приходится закупать материалы: клей, краски акриловые, баллончики, нитрокраски, ну и все. Бывает, что картон пивной докупаю. Это картон, который сделан из дерева. Формы для постройки я заказываю. Они есть для разных масштабов сборки: 43-й, 50-й, 87-й. На данный момент при строительстве использую 87-й масштаб, это уменьшенный вариант, который самый хороший и компактный для создания макета.
– На что больше всего уходит времени?

– Это очень кропотливая работа, и нужно набраться терпения. Все начинается с основания для объекта. Сначала подготавливается специальная платформа. Обычно это делается на столешнице, потом кладутся опорные элементы для основания конструкции и засыпается песок. После этого все перекапывается для дальнейшей строительной работы, а уже потом начинается производство деталей дома: блоки, панели, кирпичи, плиты перекрытия и лестницы. Так что больше всего времени уходит именно на подготовку, чтобы было с чем работать. На данный момент, когда поставлю и полностью смонтирую кран, уже будет монтаж фундамента, его сборка и перекрытие.

Во время изготовления макета приходится проделать немало рутинной и кропотливой работы, но не стоит забывать о творчестве и проводить различные эксперименты. Допустим, можно попробовать с помощью фигурок людей создать различные сценки. Также есть возможность расставить транспортные средства так, будто они действительно едут.

Команда мастеров или независимых специалистов должна быть изобретательной, постоянно совершенствовать свои навыки. Только в этом случае удастся создавать качественные и красивые макеты, которые будут выглядеть максимально реалистично. Создастся ощущение, будто это настоящее здание или целый микрорайон.




Штучная работа над изделиями, не имеющими аналогов, требует постоянной изобретательности, которая в основном проявляется в разработке технологий для создания макетов типового жилья.
Создать простую вещь порой очень нелегко. Необходимо, чтобы она выглядела привлекательно, будь то табличка с названием проекта, или роза ветров с подсветкой, или механизированные ворота в подземный паркинг с работающим светофором, или уличные дорожные знаки, или кондиционер под кондиционерной корзиной (в масштабе 1:200-1:300).
На данный момент активно развивается 3D-графика, но все же технические и архитектурные макеты не утрачивают популярности. Именно они остаются основным элементом презентации любых проектов. Если макет сделан качественно, тогда он впечатлит людей и позволит сполна оценить задумку архитектора.
Сотрудники мастерской имеют высшее архитектурное, техническое или художественное образование. Это необходимо для того, чтобы они могли легко справиться с поставленной задачей. Создание макета – творческий процесс, требующий определенных знаний и умений. Человек должен хорошо разбираться в разных вопросах, чтобы смог справиться с задачей. Однако есть случаи, когда образование отходит на второй план.
Даже в условиях того, что над макетами работает команда людей, в которой каждый отвечает за определенный этап, находятся люди, которые способны собственными руками и в домашних условиях создавать постройки. Евгений Клинковский своим примером показал, что, имея желание и терпение, можно заниматься макетированием самому. Были пробные конструкции, которые стали хорошим подспорьем тому, чтобы реализовать новые проекты. На данный момент, со слов Евгения, вся постройка объекта займет около 4 лет, а о дальнейших макетах он не задумывается.
Беседовал Павел ВАШКЕВИЧ,
фото автора