Общество

«20 мая — Всемирный день метрологии»

Ежегодно, начиная с 2001 года, 20 мая в мире отмечается Всемирный день метрологии.

В этот день в 1875 году в столице Франции прошла международная дипломатическая конференция с участием 17 государств и на которой состоялось подписание известной «Метрической конвенции». В соответствии с Конвенцией было создано Международное бюро мер и весов и разработаны основы всемирного сотрудничества в области науки об измерениях и ее практического применения в промышленности, торговле и в интересах общества. Первоначальная цель Метрической конвенции — обеспечение единства измерений во всем мире — остается значимой и сегодня, в 2023 году, как это было и в 1875 году.

От применения исправных и поверенных средств измерений зависит безопасность и качество выпускаемой предприятиями продовольственной и промышленной продукции, соблюдение условий хранения и правильность отпуска товаров по весу на торговых объектах: как в магазинах, так и на рынках. Сумма, которую мы оплачиваем за коммунальные услуги, зависит от точности показаний счетчиков воды, тепла, газа, электричества. Правильность назначенного врачом лечения тоже во многом зависит от исправной работы измерителей давления, глюкометров, кардиографов и других средств измерений, применяемых в медицине.

Состояние и правильность применения средств измерений контролируется при проведении проверок соблюдения требований законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений.

При проведении контрольных мероприятий чаще всего устанавливаются такие нарушения как применение не поверенных или не исправных средств измерений при осуществлении торговли, субъектами предпринимательской деятельности, в промышленности и строительстве, при оказании услуг на СТО.

Таким образом, метрология является одним из основных инструментов, используемых человеком для познания окружающего мира, а также для развития народного хозяйства. Развитие метрологии способствует прогрессу. Мы озабочены состоянием окружающей среды и здоровья, мы существуем в мире новых технологий и признаем важность всемирной торговли для экономического роста. Именно точные, достоверные и прослеживаемые измерения во всех областях жизнедеятельности человека обеспечивают жизненно важные технические и экономические блага всем нам.

Специалисты — метрологи призваны служить мировому сообществу посредством улучшения и гармонизации проводимых во всем мире измерений. Это означает, что их труд по-прежнему остается востребованным во всех сферах общества.

Ведущий инженер отдела госнадзора

(г. Молодечно)   Оксана Чункевич