(ингредиенты на 2 штуки диаметром 12 см)
Опара: молоко (должно быть именно теплым, не горячим) – 200 мл, сахар – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., дрожжи сухие – 7 г или прессованные – 25 г.
Тесто: яйцо – 1 шт. + 2 желтка, сахар – 100 г, масло сливочное – 80 г, мука – 450-500 г, щепотка соли.
Начинка: изюм – 50 г, цукаты – 50 г, масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
1. Ставим опару: смешать до однородности молоко, дрожжи, сахар и муку, накрыть пленкой и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме в три-четыре раза.
2. Готовим тесто: яйца с сахаром взбить до пышной пены, добавить растопленное сливочное масло, соль, опару и хорошо перемешать, теперь в несколько этапов добавить муку (важно не забить тесто мукой). Нужно хорошо вымешивать тесто в течение 10-15 минут, оно должно быть однородное и гладкое. Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на час.
3. Изюм и цукаты промыть и высушить.
4. Поднявшееся тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть, смазать мягким сливочным маслом, распределить по тесту изюм и цукаты, свернуть в рулет и разрезать вдоль рулета. Каждую часть разрезанного рулета свернуть (как улитку) и сложить друг на друга. Переложить в бумажные формы (если диаметр 12 см, получаются 2 краффина) и дать подойти минут 30-40.
Далее выпекать в духовке минут 30-40 при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от духовки: проверяйте на готовность шпажкой, если она сухая – значит готово!
Инна ДАЛИДОВИЧ