Президент Александр Лукашенко на «Дажынках-2024» в Полоцке призвал аграриев активнее выращивать сою. «Мы сотни миллионов долларов тратим на закупки этих кормов — закупаем огромное количество сои из-за рубежа. Почему не возделываем здесь?» — задался вопросом глава государства и привел в пример эксперимент на Витебщине. Там на первой сотне гектаров урожайность составила 30 ц/га. Спросили у экспертов: почему для нас важна соя и каковы перспективы этой культуры в нашей стране? По информации БЕЛТА.
Рекордсменка по содержанию белка
— Соя очень важна для животноводства: чтобы приготовить корма высокого качества, требуются соевые шроты, богатые белком. Белки рапсовых шротов, которых в Беларуси достаточно, не заменят соевые в рационах животных, так как рапсовый жмых и шрот пригодны для кормления не всех групп животных и, кроме того, рапсовый белок используется не вместо соевого, а вместе с ним, — отметил заведующий лабораторией Полесского института растениеводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Михаил Коротков и пояснил, что соя особенно важна для высокоудойного стада, молодняка, в свиноводстве.
Сою нельзя заменить горохом и люпином, так как она имеет не только высокое содержание белка в зерне (до 40-50%), но и более сбалансирована по аминокислотному составу, чем обе эти культуры. Соевый белок содержит больше лизина — ценнейшей аминокислоты. К тому же в зерне сои — свыше 30% углеводов и 18-27% масла, обладающего высокими пищевыми качествами. Не зря крупные импортеры вместо соевого шрота стали завозить зерно сои.
— Отжимая масло, окупают логистику и стоимость получаемого на месте шрота, — поясняет заместитель директора по науке Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси Виктор Халецкий. — Ранее сою (в основном в виде шрота) мы закупали на разных рынках, в том числе из Аргентины. Сейчас больше ориентированы на российских производителей. К примеру, год назад Беларусь договорилась о поставках из Амурской области. Родиной сои считается Дальний Восток, хотя сегодня ее выращивают по всей стране. Причем возделывают культуру в огромных масштабах, учитывая развитую сферу животноводства.
Наращиваем посевы
В Беларуси возделывают сою с 2000-х годов, но в очень небольшом количестве. В последнее время площади под нее значительно выросли.
— Если в 2020 году соя занимала около 2,5 тыс. га, то в 2024-м — уже 11,20 тыс. га, — отметил Михаил Коротков.
На руку сыграло и изменение климата. Соя — очень теплолюбивая культура короткого дня.
— Если бы пять лет назад сказали, что на Витебщине будет расти соя, никто бы не поверил, — говорит Михаил Коротков. — Но сейчас в южной части этого региона аграрии могут высевать сорта с коротким периодом вегетации. Правда, во второй-третьей декаде мая. В центральной зоне страны — в первой-второй декадах мая. На юге — даже в конце апреля. При этом в регионах используются сорта с разными периодами вегетации. Конечно, риск попасть под заморозки есть везде даже в конце мая.
Сою на зерно возможно выращивать во всех районах Брестской, Гомельской и Могилевской областей и лишь в 14 районах Гродненской области и 19 районах Минской. В северной части Гродненщины и Минщины и всей Витебской области, за исключением южной части, выращивание сои в настоящее время возможно на зеленую массу, а получение устойчиво высоких урожаев зерна пока затруднительно.
В среднем по стране соя демонстрирует урожайность 15 ц/га.
Сорт всему голова
В Беларуси зарегистрированы 32 сорта сои, из которых 14 — отечественной селекции.
— Эти сорта вызревают, ведь они хорошо адаптированы к нашим условиям и дают экономически обоснованный урожай. Согласно расчетам Центра стратегических исследований НАН Беларуси, рентабельность производства сои начинается с 15-17 ц/га, — отмечает Виктор Халецкий.

Например, в 2024 году внесен в реестр сорт «Василиса», созданный учеными и специалистами Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
— По отзывам тех, кто успел с ним поработать, он достаточно скороспелый и имеет высокий потенциал урожайности, — так оценивает перспективы «Василисы» Виктор Халецкий.
Кроме того, институтом ранее созданы еще два сорта — «Птичь» и «Пущанская». Авторами «Вилии» стали Институт генетики и цитологии НАН Беларуси и Республиканская станция юных натуралистов. Разработка «Ствиги», «Ясельды» и «Припяти» принадлежит ООО «Соя-Север», созданного при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси. Кстати, последний сорт оказался самым распространенным на постсоветском пространстве.
Два года назад Полесский институт растениеводства отдал на испытание еще два новых сорта сои — «Айоланта» и «Маланка». Их уникальность в том, что оба идеально подходят для производства зеленых кормов и сбалансирования кормов белком при заготовке силоса.
— Кукурузно-соевый силос в сравнении с кукурузным сможет повышать удои коров на 1-2 кг в сутки, содержание жира в молоке — на 0,2%, белка — на 0,5%, — подчеркивает Михаил Коротков.
Реалии и перспективы
Эксперты считают, что у сои хорошие перспективы в нашей стране. При условии соблюдения агротехнологий, правильного выбора поля (нельзя сеять на кислых почвах) хозяйства могут получить урожайность не менее 20 ц/га.
— Там, где готовят поля под сою с осени, а не отдают землю под эту культуру по остаточному принципу, урожайность в 2024 году составила до 30 ц/га и выше, — подчеркивает Виктор Халецкий. — Культура достаточно прибыльная.
В этом убедился ряд передовых хозяйств страны, засеявшие лучшие участки соей.

— Ранее для составления рациона скота использовали только покупную сою, а теперь — свою, которую выращиваем уже три года, — сообщил директор филиала по производству сельскохозяйственной продукции «Бубны» ПРУП «МИНГАЗ» Алексей Романюк. — Мы оценили высокий потенциал и выгоду этой культуры, увеличив посевы в прошлом году до 150 га, то есть в 2 раза, полностью отказавшись от яровых зерновых. Получили урожай более 30 ц/га на круг, собрав всего 550 т. Сегодня, экструдируя зерно, выходит соевый шрот, который отправляем на собственное потребление — для дойных и новотельных коров и телят. Масло востребовано при приготовлении комбикормов в птицеводстве и свиноводстве.
Ставка на сотрудничество
— Как увеличить объемы производства сои в стране, если пахотные земли ограничены? — задаем ученым резонный вопрос.
— Необходимо пересмотреть структуру площадей. Тогда найдется место самым разным культурам, в том числе сое, — считает Михаил Коротков.
Нет сомнений, что вскоре у Беларуси появится ряд новых сортов, имеющих еще больший потенциал. При этом белорусская наука на замыкается на себе. Селекционеры делают ставку на международное сотрудничество.
— Мы отдали российским коллегам белорусские семена для гибридизации (скрещивания) с их сортами, имеющими очень высокий потенциал продуктивности. Кроме того, Всероссийский институт сои передал нам несколько раннеспелых сортов, которые в этом году вызрели в те же сроки, что и белорусские. И хотя по одному году пока судить сложно, но один-два сорта могут быть подходящими для нашего климата, — сказал в завершение разговора Виктор Халецкий.