Богатая история Несвижа, индустриальный Жодино, экстремальный Логойск и бесконечно живописная Мядельщина — Минская область всегда была привлекательна для туристов.
Однако в последние годы поток гостей как из других регионов Беларуси, так и из-за рубежа в центральный регион страны значительно увеличился. Чем готовы удивлять на Минщине, что способны показать искушенному туристу, как развивается инфраструктура, в том числе и околотуристическая, стали ли II Игры стран СНГ средством популяризации региона и страны в целом и готова ли область принять столь серьезные старты еще раз — об этом и многом другом в беседе с начальником главного управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгением Булойчиком.
Евгений Васильевич, в стране реализуется государственная программа «Беларусь гостеприимная», рассчитанная с 2021 по 2025 год. Прошло немало времени с момента ее вступления в силу. Что сделано и какие цифры вы бы назвали здесь определяющими?
— Программа «Беларусь гостеприимная» определяет ряд направлений развития туризма в регионах. Она призвана наполнить нашу туристическую отрасль дополнительным содержанием, повысить уровень комфорта объектов и сделать сферу более доступной и современной. Ведь если турист, в том числе и зарубежный, едет к нам и готов платить за предоставляемые услуги, значит, мы движемся в правильном направлении, выдерживая конкуренцию на рынке туристических услуг. Да, у нас нет гор, моря и средиземноморского климата, но у нас, безусловно, есть своя неповторимая природа, история, объекты и люди, готовые наполнить все это содержанием.
Если говорить о цифрах, то среди ключевых показателей я бы назвал экспорт туристических услуг: за январь — июль этого года он составил более $22 млн, или 124% к аналогичному периоду 2022 года. За семь месяцев только от реализации путевок в наши здравницы было получено почти $15 млн. За первое полугодие санаторно-курортные организации Минской области посетили почти 170 тыс. человек, среди которых 28 тыс. — граждане других государств. И этот рост заметен во всех направлениях туризма — от активного, спортивного до индустриального.
Если говорить о здравницах Минской области, то какие из них пользуются наибольшей популярностью?
— Самые высокие показатели по экспорту услуг в таких санаториях, как «Приозерный», «Юность», «Сосны», «Белая Русь», «Спутник», «Криница», «Белорусочка». Хорошо работает по размещению и ряд других предприятий, расположенных, в частности, в Минском районе.
Но все эти объекты возведены несколько десятилетий назад. Добавляются ли в общую туристическую инфраструктуру новые?
— Туризм такая сфера, для которой важно и развитие всего региона в целом. Ведь к любому объекту нужны хорошие дороги, а в населенных пунктах — кафе и магазины, как и их общая привлекательность. В этом плане выстроилась хорошая практика: тот райцентр, который стал столицей «Дажынак», в рамках подготовки к фестивалю тружеников села начинает играть новыми красками в виде обновленных объектов, реконструированных историко-культурных ценностей, восстановленных дорог и общего благоустройства.
Можно привести в качестве примера тот же Солигорск, в котором не стыдно было принимать II Игры стран СНГ, а затем «Дажынкі», также Воложин, где сейчас ведется колоссальный объем работ. В рамках подготовки в фестивалю в 2024 году здесь реконструируют всемирно известную иешиву, которая станет центром не только религиозного туризма, который на Воложинщине присутствовал всегда, но вскоре должен получить новый толчок для развития.
Что касается объектов туристического назначения в целом, то только в рамках программы «Беларусь гостеприимная» в Минской области введено семь новых. Так, построено стационарное кафе в центре экологического туризма «Станьково» Дзержинского района, на территории этого же района введен в строй банный комплекс с бассейном и кинотеатр, в Копыльском районе реконструировано здание под отель, в Несвиже обновлено помещение под художественную галерею, а также под еще один объект общепита. И это еще не все: до 2025 года в Минской области появится ряд новых объектов туристического назначения.
Евгений Васильевич, согласитесь, что очень важна для развития туризма и привлечения в регион гостей доступность информации о нем. Как работаете в этом направлении?
— В наших регионах ведется работа по созданию туристско-информационных центров. Например, один из них открыт в Солигорске к II Играм стран СНГ. На территории национального парка «Нарочанский» также работает такой центр, где есть как информационный, так и экскурсионный отделы. Подобный центр действует в Несвиже. Перед регионами мы ставим задачу разработать как можно большее число интересных маршрутов различного направления — от активного отдыха на природе с изучением ее особенностей до исторических. Важно при этом по максимуму задействовать инфраструктуру и природные особенности места. Если есть река, то почему бы не заняться организацией сплавов на байдарках или не обустроить на берегу живописного озера стоянку под палаточный городок? А каким глубоким содержанием можно наполнить маршрут по местам боевой славы! Важно только, чтобы сопровождал экскурсию по ним грамотный, умеющий подать материал экскурсовод. Кстати, доступность информации о том или ином туристическом объекте мы также решаем за счет оцифровки объектов и созданием QR-паспортов.
То, что в Несвиже есть что показать, это понятно. Или не нужно объяснять, с какой целью гости устремляются в Логойский район, где открыты сразу два горнолыжных курорта. Ну и рекламировать Мядельский край тоже не стоит. Но ведь есть регионы, где туризм не так развит.
— Я уверен, что прежде чем хвалить чужое и восторгаться заморскими красотами, нужно научиться любить и ценить свое. В каждой, даже самой маленькой деревне найдется своя изюминка, начиная с ее славной истории. В любом регионе жили и живут замечательные люди, мастера своего дела — художники, ремесленники, настоящие хозяева на земле. И все можно демонстрировать как наше достояние, нужно лишь найти грамотный ракурс.
Казалось бы, Жодино — молодой город с не таким богатым, как, скажем, Несвиж, историческим прошлым. Но сегодня в Жодино благодаря БЕЛАЗу процветает индустриальный туризм, и посмотреть на их самосвал, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, едут чуть ли не со всего мира. И это направление можно развивать и поднимать его на новый уровень.
А какой популярностью пользуются гастрономические туры! В Несвижском районе, например, в один из них включили как посещение музея-заповедника, так и улиточной фермы и десяти объектов общепита. Почему бы не последовать их примеру и не показать кулинарные традиции своей местности?
Воложинщина вдобавок к ее историческим объектам стала еще и местом привлечения туристов, выбирающих активный отдых на природе. В районе благоустроено 14 туристических стоянок для байдарочников в заказнике «Налибокский».
Возможно, знакомить с бытом белорусов, традициями ведения хозяйства и кухней должны в том числе и агроэкоусадьбы, не сбиваясь на тему размещения и организацию корпоративов?
— Создание агроэкотуризма — отличная идея, ведь это еще и занятость сельского населения, и развитие населенного пункта, где усадьба открывается. Однако часть сельских бизнесменов пошла по самому простому пути, сконцентрировавшись на предоставлении услуг по размещению и организации банкетов, заменяя рестораны и гостиницы. Так хорошая идея была несколько деформирована и переориентирована в сторону зарабатывания денег. Именно поэтому в данной сфере нужно было наводить порядок. Не могу сказать, что усадеб в Минской области стало гораздо меньше. По состоянию на 1 января 2023 года в Минской области услуги в сфере агроэкотуризма оказывали 837 усадеб. За 9 месяцев этого года с заявлениями на получение разрешения на этот вид деятельности обратились еще 629 граждан, из которых 365 такое разрешение уже получили.
Их первостепенной задачей является ознакомление туристов с белорусской деревней, природными особенностями края, традициями, кухней, а также создание условий для того, чтобы гости хотели в регионе задержаться как можно дольше, наполняя отдых активностями, экскурсиями, изучением местных достопримечательностей.
Евгений Васильевич, Минщина достойно принимала II Игры стран СНГ, которые проходили в Солигорске и Молодечно. Насколько это был ценный опыт и увеличится ли поток туристов в регион после того, как здесь побывали спортсмены самого высокого уровня и их представители?
— Опыт проведения спортивных стартов такого уровня для нас весьма ценен. Участники их отмечали высокую подготовку к мероприятию и отличную базу, которая их принимала. Если же говорить в целом о наших спортивных объектах, то они отличаются новизной, современностью, функциональностью и подходят для организации соревнований и спортивных сборов спортсменов из других стран. Так что мы можем развивать и такое направление, как спортивный туризм. Кстати, из семи введенных в строй в стране ФОКов пять построены в Минской области.
По информации БЕЛТА