Рано или поздно каждый человек задумывается о своих корнях: кем были, как жили, а главное – какими были их прародители? Какой след оставили о себе, чего добились при жизни? Хорошо, если эти вопросы возникают тогда, когда на них еще есть кому ответить. А если уже не у кого спросить?
(Окончание. Начало в №№ 27, 28, 30, 32)
После этого отцу пришлось около года работать продавцом в магазине МТС, который находился тогда в д. Шаповалы (там сейчас Воложинский маслосырзавод). В начале 1958 года Воложинский промкомбинат (находился на территории базы нынешнего РКБО по улице Пушкина) приобрел грузовой автомобиль ЗИЛ-150, на котором отцу предложили поработать шофером. Правда, поработать там пришлось недолго. Уже весной того же года отца вызвали в райком компартии с целью перевода его на работу шофером в аппарат райкома. На автомобилях М-72 и М-20 «Победа» возил первого секретаря райкома Федора Федоровича Кривцова, затем Федора Яковлевича Рыбачонка.
Однако вскоре после административного деления Воложинский район был расформирован, и папа попал на работу в ремонтно-техническую станцию (ныне райагропромтехника). Сначала работал шофером на автомобиле ЗИЛ-150, позже был назначен заведующим гаражом. Он рассказывал, что в то время именно по инициативе директора РТС Анискина организовывались безвозмездные субботники и воскресники для строительства базы предприятия и благоустройства ее территории. Тогда и были построены открытый бассейн, стадион, спортгородок. В детстве мы очень часто ходили купаться в этот бассейн, там плескались дети половины нашего райцентра.
После восстановления района, в начале 60-х годов прошлого века, отца снова вызвали в райком партии для нового назначения. Шофером в аппарате райкома он и проработал до выхода на пенсию. Возил всех первых секретарей райкома партии. Это Василий Павлович Русак (впоследствии зам. председателя КГБ БССР), Юрий Иванович Щелкин (позже работал зав. сельскохозяйственным отделом Минского обкома партии), Николай Данилович Казаченок (был переведен на работу в аппарат МВД БССР), Александр Христофорович Чаевский (впоследствии работал зав. отделом Миноблисполкома), Константин Константинович Хвенько (перешел на работу в Миноблсовпроф). За годы работы в аппарате райкома КПБ отцу довелось лично знать руководителя нашей республики Петра Мироновича Машерова, руководителей областной партийной организации и др., от встреч с которыми у него на всю жизнь остались самые приятные воспоминания и добрая память.
Он вспоминал, что П. М. Машеров был очень строгим, но справедливым руководителем нашей республики. В то же время был понятным и доступным для общения рабочим и колхозникам.
Минимум два раза в год, и даже в ночное время, он бывал на различных предприятиях, в хозяйствах каждого района республики, причем очень часто убегал от своей охраны. При встречах с работниками заводов, полей и ферм здоровался, каждому подавал руку и при коротком разговоре быстро вникал в ситуацию. Принимал очень толковые и грамотные решения.
И. Е. Полякова отец вспоминал как очень грамотного и высококультурного руководителя. Он всегда настаивал, чтобы серьезные решения руководителями районов и предприятий принимались только после обсуждения этих тем в трудовых коллективах.
Положительно рассказывал он и о многих секретарях райкома партии. Например, как мечтали и строили планы на развитие района, как решали вопросы. Например, В. П. Русак по образованию был учителем истории, а решать надо было и строительные, и технические, и финансово-экономические задачи, в которых он глубоко не разбирался. Тогда, как рассказывал отец, он приглашал к себе в кабинет, а если было нужно, то и на место, где возникала проблема, районных специалистов, обрисовывал ситуацию и потом выслушивал предложения каждого, одновременно увязывал возможные варианты с имеющимися ресурсами и только тогда принимал решение сам или отстаивал его на бюро или пленуме райкома.
Также отец с уважением вспоминал и некоторых руководителей и специалистов районных организаций: того же директора РТС Анискина, председателя колхоза им. Ленина
М. И. Уласика, директора совхоза «Труд» М. Б. Поля, председателя колхоза им. К. Маркса К. К. Захаревича, директора совхоза им. Маяковского И. М. Линкевича, директора совхоза «Подберезье» Т. В. Тележевича, председателя колхоза им. 25 съезда КПСС М. В. Яговдика и многих других за их профессионализм, уважительное отношение к людям, хорошие результаты в труде и активную жизненную позицию.
Я очень часто вспоминаю своего отца. Никогда не забуду, как он брал меня с собой на рыбалку и учил ловить рыбу, а позже брал и на охоту, как учил ездить на мотоцикле и автомобиле, косить траву и ходить за плугом, работать со столярным и слесарным инструментом, как вместе пасли коров и много беседовали. Не забуду, как мы уже взрослые, большой семьей собирались у родителей по праздникам, и они очень радовались таким моментам и были очень счастливы. Память о наших родителях всегда будет в наших сердцах.
Сергей САНТАЛОВ