Общество

МВД о том, как правильно распорядиться находкой

– Как-то несколько лет назад я нашла на улице мобильник. Поначалу хотела оставить себе, но потом просто оставила его на лавочке. Подруга считает, что следовало забрать его себе. Но мне кажется, что это неправильно. Подскажите, как следует поступать в таких ситуациях?

Отвечает участковый инспектор отдела охраны порядка и профилактики Барановичского ГОВД младший лейтенант милиции Александр БАНЬКОВСКИЙ:

– Если вы обнаружили утерянный кем-то мобильный телефон, самым верным с точки зрения законодательства решением будет передача его в стол находок Барановичского ГОВД. Там найденное имущество документально оформят и займутся поиском владельца.

Передать найденный телефон или другое имущество можно обратившись к любому сотруднику милиции, либо сообщив об этом по телефону 102.

Справочно

За присвоение найденного заведомо чужого имущества законодателем предусмотрена административная ответственность по статье 11.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. На виновного будет наложен штраф в размере до пяти базовых величин.

Также следует учитывать, что найденный вами телефон мог быть утрачен владельцем вследствие чьих-либо преступных посягательств. А это может послужить основанием для проведения в отношении присвоившего его гражданина проверки в порядке уголовно-процессуального законодательства. Чтобы избежать этих неприятных последствий, необходимо передавать любое найденное имущество в стол находок.

По информации pravo.by