В нынешних реалиях существует огромное количество вариантов туризма. Квест – наиболее интерактивный в сравнении с остальными.
Если основная задача обычного тура – рассказать об окружающих достопримечательностях, то у квеста несколько другое направление. Участника приглашают сменить позицию пассивного слушателя на искателя приключений или детектива. Задача – пройти до финала, набрав максимальное количество очков. В процессе прохождения необходимо будет давать ответы на поставленные вопросы, находить скрытые объекты на местности. Для реализации игровой составляющей квест разделен на сегменты.
«Познай Воложин» – это не просто игра, это возможность увидеть Воложин с новой стороны и узнать его историю! В чем задумка и как она реализовывалась, узнали у директора Туристического информационного центра Воложинского района Анастасии Пахолко.
– Как появилась задумка?
– Идея возникла довольно давно. Организация новая, скажем так. В июле прошлого года мы начали работу и где-то уже в сентябре запустили этот квест. Приглашали школьников, но потом к нам стали приезжать различные турагенты, которые для небольших групп формируют путешествия.
Квест себя положительно зарекомендовал, но мы специально не набираем на него группы, изначально его цель была другая – привлечь просто внимание.
– Что собой представляет квест?
– Набирается количество людей от двух команд. Обязательное наличие мобильного телефона с интернетом, потому что у нас установлены таблички с кодами около 4 объектов, и нужно сканировать и искать ответ на эти вопросы. В общей сложности 8 заданий. Команды получают сразу пронумерованный план с интерактивными точками.
Участники должны пройти их все. Финальный сбор – это скульптура мужчины на коне. Также в квесте используются наши муралы. Это Фердинанд Рущиц и Дунин-Марцинкевич. Около первого нужно сделать фото в такой же позе, как он изображен.

– На кого рассчитан квест?
– В основном он проводится для студентов и работающей молодежи. Также мы предлагаем экскурсии под разные категории населения. Работаем со школьниками нашего города и Молодечно. Проводили совместно с БРСМ.
– Сколько человек уже приняло участие?
– Порядка трехсот человек, я думаю, что уже прошли квест. Хотя, если считать, даже больше. Потому что те школьники, которые у нас участвуют, они не повторяются. Возможно, кто-то и был дважды, но все равно, как показал опыт, никто задания не запоминает.

– Будет ли меняться формат?
– Менять формат квеста мы не собираемся. Если вначале он был бесплатный у нас, то теперь платный, мы подготавливаем конверты, в которых лежат задания. Ну и в зависимости от состава группы могут быть изменения в очередности, но сам смысл пока тот же.
Все точки расположены в центре города. Когда есть люди постарше или сопровождающих больше, тогда еще предлагаются задания с церквями. Чтобы принять участие в квесте, нужно выполнить все условия прохождения.
1. Участники обязаны посетить все запланированные локации квеста и решить зашифрованные подсказки быстрее остальных команд.
2. На каждой локации команды выполняют задания, связанные с тематикой квеста. За успешное выполнение заданий команды получают баллы, которые будут суммироваться в конце игры.
3. Участникам разрешается пользоваться любыми картами города для навигации. Рекомендуем использовать Яндекс. Карты для удобства и быстроты поиска локаций.
4. Во время игры все участники должны оставаться вместе и выполнять задания в полном составе.
5. Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество баллов.
Беседовал Павел ВАШКЕВИЧ