Общество

Кампанию по иммунизации против гриппа в проводит районный центр гигиены и эпидемиологии

С наступлением осенне-зимнего периода десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от острых респираторных вирусных инфекций, одной из которых является грипп.

Чтобы оградить себя и своих близких от гриппа, следует предпринимать меры защиты. Вакцинация – наиболее эффективный метод профилактики, в 2-5 раз более эффективнее защиты, сформированной с помощью лекарств и народных средств. И хотя вакцинация не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений.

В 2022 году в Воложинском районе против гриппа привито 13633 человека, что составило 40,1% населения города и района.

В эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРИ 2022-2023 г.г. среди населения Воложинского района зарегистрировано 14 случаев гриппа. Заболеваемость гриппом регистрировалась среди не привитого взрослого (5 случаев) и детского населения (2 случая).

В настоящее время проводится организационная подготовительная работа к кампании по иммунизации против гриппа в эпидсезон 2023-2024 гг.. Всего планируется привить 13455 человек. К «группам риска» относятся, в том числе и дети дошкольного и школьного возраста, а также работники учреждений образования. Кроме того, необходимо помнить, что предприятия и работодатели играют ключевую роль в охране здоровья и безопасности населения. В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности на предприятиях города и района грипп и ОРИ занимают первое место.

В данном случае как никогда актуальна народная мудрость «готовьте сани летом», поэтому давайте все вместе, и каждый в отдельности примем меры по сохранению эпидблагополучия на нашей территории по данному заболеванию.