Ежегодно 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь – Основного Закона нашего государства, который имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны.
На основе Конституции формируется вся система законодательства, заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства, закреплены неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти.
Конституция Республики Беларусь была утверждена 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенного государства и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года. На сегодняшний день Конституция действует с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года, 27 февраля 2022 года и содержит 9 разделов, 9 глав и 156 статей.
Важнейшей конституционной нормой является положение статьи 2, определяющее иерархию ценностей в стране. Согласно данной статье, человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.
Конституция воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности и основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа самостоятельно определять свою судьбу и быть полноправным субъектом мирового сообщества.
Традиционно в преддверии и в сам День Конституции в республике проходят встречи с трудовыми коллективами, тематические акции, диалоговые площадки, выставки, а также вручение паспортов юным гражданам Республики Беларусь.
Олег НЕСТЕРЕНОК,
прокурор Воложинского района