Официально

Безработные и пенсионеры. Кто в Минской области становятся жертвами пожаров 

В прошлом году в Минской области произошло 1011 пожаров, на которых погибло 94 человека. Острую тему обсудили на заседании облисполкома.

— Начало этого года показывает, что есть определенные проблемы. Кто должен быть координатором в процессе этой всей работы? Какова роль субъектов профилактики? Зачем учителю идти проверять дом, где нет детей (речь о смотровых комиссиях. — Прим. Ред.)? — задал присутствующим вопросы глава региона Александр Турчин. — Также меня волнует работа с той категорией граждан, которые нуждаются в защите и опеке государства. Это несовершеннолетние, люди пенсионного возраста.

Наиболее уязвимыми регионами стали Березинский, Воложинский, Копыльский, Смолевичский и Столбцовский. Здесь самые высокие значения количества пожаров на 10 тысяч населения.

Основными причинами пожаров в жилфонде стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей и электрооборудования. 

— Не стоит на государство перекладывать всю ответственность. Если мы понимаем, что у человека никого нет, он один, государство должно помочь ему починить печь. А если у него есть взрослые дети, то эта ответственность должна лежать на них, — отметил губернатор.

Чаще всего в пожарах погибали неработающие трудоспособного возраста и пенсионеры. Незанятость людей в экономике, пьянство повышают риск гибели. Этих людей посещают смотровые комиссии, общаются с ними, следят за условиями проживания и их безопасностью. В состав комиссии входят и специалисты из других отраслей: учителя, соцработники, медики. Но могут ли они оценить, к примеру, состояние проводки в доме?

— Мы определили алгоритм действий. Как он работает? Каждый должен заниматься своим делом: врач — лечить, учитель — учить, а инспектор пожнадзора следить за исправностью извещателей, работой печей и так далее.  Необходимо принимать действия по своему направлению.  И как органы власти, мы должны понимать, что у нас на территории происходит, — отметил Александр Турчин.

4 января этого года в агрогородке Лучники Слуцкого района погибли 43-летняя женщина и мужчина 1987 года рождения. Дом, в котором произошел пожар, принадлежал сельскохозяйственному предприятию. При этом женщина в организации работала недолго и была уволена за прогулы. Однако из дома ее не выселяли. Погибшая злоупотребляла спиртными напитками. По словам соседей, вела аморальный образ жизни и систематически приводила в дом таких же друзей. Так, ее собутыльник за сутки до пожара вышел из лечебно-трудового профилактория.

Иногда бывает и так, что люди в пьяном угаре даже не слышат сигнал пожарного извещателя. Хотя эта вещь спасла не одну жизнь в области и стране. Если стандартные механизмы не всегда работают, может быть надо возвращаться к принудительному лечению от алкоголизма в больницах на тех стадиях, когда в ЛТП еще рано, а самому выбраться из ямы уже невозможно?

По информации Млын.by