Именно в таком порядке 14, 19 и 29 августа в храмах совершается освящение плодов нового урожая. Что это за обычай, откуда он пошел и о каких событиях вспоминает в эти дни Церковь?
В народном календаре эти дни называются Спасами. Спас – сокращенная форма слова «Спаситель»: так называют Иисуса Христа, Сына Божьего. Народное название праздников как раз и указывает на их связь со Спасителем. Дни освящения были выбраны в соответствии с особо почитаемыми в августе праздниками церковного календаря, когда нужно стремиться прийти в храм. Смысл древней традиции освящения плодов состоял в том, что это были плоды, выращенные собственными руками, которые нужно приносить в храм в благодарность Богу за то, что Он благословил наши труды и новый урожай – и сегодня является благочестивой традицией верующих.
Итак, в первый, Медовый Спас освящают мед, а еще букеты трав и мак. Второе название Маковый Спас, поскольку в этот день Церковь чествует святых братьев – мучеников Маккавеев с их матерью Соломией, не имеющих к маку никакого отношения, кроме фонетической схожести слов. Но мак действительно как раз созревает к этому времени. Церковное название праздника – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Праздник был установлен в Константинополе, где раньше хранилась часть Креста, на котором был распят Иисус. В древности люди сильно страдали из-за жары и распространения инфекций – частицу креста торжественно выносили из царской сокровищницы в соборе Святой Софии, в течение двух недель носили по городу и совершали службы.
Правда ли, что до Яблочного Спаса никому нельзя есть яблоки? Если коротко – неправда, никакого общецерковного запрета нет. Это суеверие скорее связано с отсутствием в древности изобилия фруктов, и к праздникам обычно созревали только яблоки. Возможно из-за запрета на вкушение винограда до праздника Преображения, согласно церковному уставу, но только для монахов, смысл которого только в том, что нужно помнить, кто настоящий Хозяин Вселенной: сначала – Богу, потом – нам.
Во второй Спас освящаются яблоки, в этот день Церковь отмечает Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Именно в этот день вспоминаются евангельские события, когда Иисус Христос на горе Фавор во время молитвы явил Свою Небесную славу трем апостолам: Петру, Иакову и Иоанну, одежды Спасителя и лицо просияли неземным светом, преобразились.
В третий, Ореховый Спас празднуется Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. По преданию, этот образ Христос подарил царю Эдессы Агарю. Образ сам проявился на полотенце, которым Спаситель отер Свое Лицо после умывания. В Х веке образ был перенесен в Константинополь.
Инна ДАЛИДОВИЧ