Вы только открыли глаза — и уже чувствуете, что устали? У вас нет сил и энергии? Российский нутрициолог Ольга Базылева рассказала, с чем могут быть связаны подобные симптомы. По информации sb.by Беларусь Сегодня
По словам эксперта, самая частая причина усталости, сонливости, головокружения и мушек перед глазами — анемия:
— Это состояние, которое характеризуется пониженным содержанием гемоглобина в крови. В большинстве случаев подобное вызвано дефицитом железа. Он появляется при недостаточном потреблении в пищу железосодержащих продуктов — мяса, субпродуктов. Также данный элемент может не усваиваться, если есть проблемы в желудочно-кишечном тракте. Развитию анемии способствуют и обильные ежемесячные кровопотери, дефицит витаминов В9 и В12.
Следующая причина усталости — это отсутствие нормального сна:
— Что значит нормальный сон? Это когда вы засыпаете до 23:00, спите в полной темноте 7–9 часов, не просыпаясь и не вставая в туалет. Именно с 22:00–23:00 и до 02:00–03:00 ночи вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за восстановление организма. Это сильнейший антиоксидант, который способствует омоложению.
Еще одна возможная причина отсутствия энергии — гипотиреоз:
— Это недостаточная функция щитовидной железы, когда снижается выработка гормонов. Проявляется замедлением всех процессов в организме, а также слабостью, сонливостью, иногда — увеличением веса. В этом случае проверяем основные показатели — ТТГ, свободные Т3 и Т4.

Также на ваше состояние может влиять скрытая вирусная инфекция. Специалист пояснила:
— Дело в том, что вирусы в организме могут оставаться спящими много лет, но постоянно исподтишка снижать уровень вашего здоровья. Из спящего состояния их выводят стресс, дефицит питательных веществ и плохое состояние кишечника. Именно в последнем находится 80 % иммунных клеток. Если в кишечнике избыточный бактериальный, грибковый рост, паразиты, воспаления, дисбаланс микрофлоры, то крепкого иммунитета у вас не будет.
Еще одна причина усталости — это инсулинорезистентность:
— Инсулин — это гормон, функция которого — «заводить» глюкозу в клетку, — отметила нутрициолог. — Избыток инсулина возникает, когда у вас много быстрых углеводов в питании. Например, выпечки, шоколада и тому подобного. В этом случае делайте упор на белковые продукты (мясо, птицу, рыбу, яйца) и на клетчатку (овощи, орехи, семена). Также к этому добавьте ежедневную физическую активность, — резюмировала она.