Многоязычие помогает замедлить процесс старения. Люди, регулярно использующие несколько языков, дольше сохраняют когнитивную активность и умственную форму, пишет 1prof.by.
Согласно общеевропейскому исследованию, языковое разнообразие тренирует мозг, повышает его производительность и улучшает память, сообщает немецкий портал Tagesschau.
Старение и его темпы
Старение – сложный биологический процесс, протекающий у каждого человека индивидуально. Одни сохраняют физическую и умственную активность до глубокой старости, у других признаки старения появляются значительно раньше. При так называемом «ускоренном старении» когнитивные и физические функции снижаются быстрее, чем предполагает статистическая норма.
Поиск факторов, способных замедлить этот процесс – ключевая задача геронтологических исследований. Среди них – питание, физическая активность и умственная нагрузка. Нейробиологи давно предполагали, что многоязычие может быть одним из защитных факторов: регулярное переключение между языками тренирует внимание и механизмы контроля, которые с возрастом ослабевают. Однако до недавнего времени не было ясно, оказывает ли это влияние на биологическое старение.
Исследование из Тринити-колледжа
Новое масштабное исследование, проведенное в Тринити-колледже в Дублине, впервые подтвердило: люди, говорящие на нескольких языках, действительно стареют медленнее.
Ученые проанализировали данные о здоровье более 86 тыс. человек из 27 европейских стран. Для каждого участника был рассчитан так называемый «биоповеденческий возраст» – показатель, отражающий изменения в физическом, умственном и социальном состоянии. Выяснилось, что многоязычные участники демонстрируют значительно меньше признаков ускоренного старения. Причем эта связь сохранялась даже после учета таких факторов, как уровень образования, доход и экологические условия.
Чем больше языков – тем выше эффект
Люди, владеющие двумя и более языками, стареют заметно медленнее, чем те, кто говорит только на одном. Этот эффект наблюдался не только в момент исследования, но и в течение нескольких лет.
Механизм пока не до конца ясен, но исследователи предполагают, что постоянное переключение между языками действует как «тренировка мозга», поддерживая активность когнитивных сетей. Это укрепляет так называемый умственный резерв – способность мозга противостоять возрастным изменениям и повреждениям.
Важно начать заранее
По мнению профессора Боннского университета Михаэля Вагнера, который также изучает защитный эффект многоязычия:
«Тем, кто после выхода на пенсию бросается на курсы испанского и зубрит словарь в надежде предотвратить деменцию, это, вероятно, уже не поможет».
Однако он подчеркивает, что полезно продолжать использовать ранее изученные языки и в целом поддерживать умственную и физическую активность.






