Безусловно, человек в любом возрасте подсознательно хочет жить в гармонии с окружающим миром. У каждого периода свой интерес. Смысл в том, что внутренний потенциал, заложенный природой, никуда не девается. А то, как мы его реализуем, зависит от нас самих…
Людская мудрость – это продукт пережитых событий. И чем старше мы становимся, тем спокойнее реагируем на многие вещи, а точнее говоря, мудрее. Долгожители – особая категория граждан. С интересом и уважением мы слушаем их рассказы о далеких временах, оставшихся стремительно позади. И всегда возникает вопрос, не трудна ли ноша «золотого» возраста? Горит ли в сердце тот огонек, поддерживающий внутри уверенное желание радоваться новому дню и с удивлением рассматривать звездное небо?
Марии Александровне Деюн, проживающей по улице Набережной районного центра, перевалило за девять десятков лет. Энергичная, активная и жизнерадостная, она входит в число плеяды жителей района, на глазах у которых проходило становление, развитие и всевозможная трансформация Воложинского региона, включая годы Великой Отечественной войны.
Интересный собеседник, Мария Александровна с удовольствием пообщалась с корреспондентом газеты, и повесть о жизни прозвучала на одном дыхании, заставляя слушать и проживать время вместе с рассказчиком:
– Я родилась в деревне Яцково Довбеневского сельсовета, причем в одном документе это был январь1932 года, а по другим источникам – декабрь 1933-го. В скором времени папу взяли на работу сторожем в городскую администрацию, выбрав его из остальных кандидатов. И нам дали маленькую хатку, стоящую на месте теперешней первой школы. Туда мы и переехали всей семьей. У меня были два младших брата.
Кроме основной работы, папа еще столярничал, так как был мастером этого дела. Мама трудилась уборщицей. Семья была простая, жили честно и по справедливости. Я ходила в русскую школу по улице Набережной, закончила там десять классов. За одной партой сидела с девочкой по имени Столина в честь высокого руководителя. В классе меня все звали Софьей Ковалевской за одержимую тягу к математике. Так любила этот предмет, что ничего другого и не хотела, и постоянно занималась им со своей соседкой по парте.
Первый класс я окончила в 1941 году. Потом началась война. При немцах образовательный процесс был организован в домике возле городского озера, но папа меня туда не пустил. Сейчас там построен дом № 6А по улице Партизанской.

В те годы с нашей семьей произошло неприятное недоразумение, в результате чего маму осудили на семь лет. Но после двух с половиной лет ее освободили по амнистии, так как в семье были маленькие дети. Наказание отбывала далеко, аж за Уралом. Вернулась она в одну из зимних ночей.
Пока мамы не было, все заботы на себя взял отец. А потом к нам прибилась простая женщина из Улазович, которая работала раньше у евреев, живших по соседству. Евреев убили немцы, а эта несчастная попросила у нас укрытия. Папа впустил ее переночевать, да так она в доме и осталась. Готовила на всех, обстирывала, убирала. Спала на печи. Так и жили. Держали корову, тем и спасались.
Мама вернулась ночью часа в три. Постучала в окно. Папа спросил: «Кто?» «Это я, Лиза», – прозвучало в ночи. Как мы ей обрадовались! Повскакивали с кроватей, обнимали, целовали. В дом вернулось счастье. Я как раз в этот год выпускалась из школы. Вот и платье было с кем обсудить.

И вот выпускной. Моей подруге Ольге Пасеко купили красивое платье, и мне ж надо. Но мама ведь приехала, и все пошло своим чередом. Был и у меня наряд. Радостное чувство свое до сих пор помню.
Уже в старших классах у меня была мечта – поступить на физмат. Для меня решить несколько контрольных работ было гораздо легче, чем написать одно сочинение. Математика была всей моей жизнью. Но судьба распорядилась иначе. Жили бедно, одевать было нечего. Школьное пальто износилось, а купить не представлялось возможным.
В нашем Госбанке работал такой управляющий Сысоев. Он был фронтовик и многодетный семьянин, воспитывал пятерых детей. Мама им молоко носила. Вот он и говорит мне: «Маня, иди к нам на работу». Так я и пошла в банк бухгалтером. Потом в процессе в 1954 году поступила во Всесоюзный заочный учетно-кредитный техникум Госбанка СССР и получила специальность. В то время банк располагался в здании типографии напротив церкви на втором этаже. А на первом этаже была сама типография и сберкасса. В этой организации я проработала четырнадцать лет.
Училась заочно в Москве с приятельницей Вандой, которая потом вышла замуж за зубного врача по фамилии Беланович. Раза 2-3 в год ездили в столицу Советского Союза на сессии. Экзамены все сдала на «отлично», кроме политэкономии. И вот я дипломированный бухгалтер по учету в Госбанке.
Как бывает зачастую, неожиданно подкрался следующий форсмажор. Я заболела туберкулезом. И не мудрено. Это сейчас шкаф забит одеждой. А тогда перебивались, как могли. На поле ехать, а теплого ничего нет. Так вот и простудилась. А там одно за одно, и болезнь не пощадила. И снова вместе со своей Вандой на пару.
Вспоминая прожитое, конечно, ярким пятном вновь и вновь всплывает начало войны. Как сейчас помню. Это было так. Начали летать самолеты. Папа с недоумением смотрел в небо, думая «что это?». Потом, вроде бы, начали бомбить. В конце города, там, где теперь Евроопт, стоял большущий белый столб. Недалеко от него, как потом рассказывала мама по свидетельству очевидцев, шла молодая пара, а с самолетов начали стрелять и убили обоих. Вот так все и началось в нашем городе. По уличному радио объявили о начале войны на долгих четыре года.
Немцы вошли в Воложин быстро. Из дома нас выселили, и там поселился полицейский из белорусов. А нам пришлось идти к городскому озеру в маленький еврейский домик. Евреев сгоняли на улицу, которая теперь Октябрьская, и там сжигали. Смрад стоял над всем городом. Этот зловещий запах нельзя стереть из памяти.
И еще вспоминается случай, когда немец починил маме швейную машинку. Она не была портнихой, но нас обшивала. Дело было так. Однажды под нашими окнами проходил человек, который был работником фабрики «Zinger». Его привлек шум работающего механизма, он вошел в дом и забрал машинку с собой. Мама расстроилась, но во избежание неприятностей спорить не стала. А спустя некоторое время этот немец вернулся и принес машинку обратно. Оказалось, что она неправильно работала, а он ее починил. Профессиональные компетенции взяли свое. Машинка заработала лучше, чем до этого. Вот ведь как бывает. Среди тех, кто воевал, были и простые трудяги, которые не собирались никого убивать. Как говорится, люди как люди.
А однажды во время войны мы с мамой пешком пошли в Яцково, ведь у нас там дом остался. И как раз в этот момент к нам днем пришли партизаны. Увидев нас, они поспешили предупредить об опасности. Сказали так: «Женщина, забирай ребенка и скорее уходи отсюда. Скоро здесь будет стычка с врагами». Мы поспешили оттуда подобру-поздорову. Проходя мимо кладбища в Капустино, встретили немца, который посмотрел на меня и сказал: «Этот ребенок похож на представителя арийской расы. Когда мы завоюем весь мир, только такие и будут здесь жить».
И вот, возвращаясь к послевоенному времени, я помню, что в 1956 году, когда Воложин отошел к Молодечненскому району, началась реорганизация и у нас в Госбанке. Оставили филиал, а людей сократили. Затем Воложинский район восстановили, добавив Ивенец, и все вернулось на круги своя.
Спустя время я ушла в службу Госстраха. Мне предложил перейти туда начальник инспекции Казыро, который прямо домой к нам пришел, перейдя через речку Воложинку по камням. Зашел и говорит: «Мария, кадров не хватает, приехал начальник из области и задает мне вопросы. Так что, идем на собеседование». Я за дочку – и вперед. А Госстрах размещался в здании, где сейчас районный отдел внутренних дел. И перед глазами до сих пор картинка: дочь Ирина с длинными косами стоит на высоком крыльце, а все проходят мимо и оглядываются.
Это шел 1969 год. Начальник из области товарищ Ковалев был конкретен. Нам, говорит, нужен старший бухгалтер, а у вас опыт. Соглашайтесь. На завтра я пошла на новую работу. Позже к нам пришли на работу Ядвига Король и Елена Далинкевич. Одним словом, свой трудовой путь я закончила в службе Госстраха. И скажу прямо, не знаю другой организации, которая так чествовала бы своих ветеранов. Ни один праздник или знаменательная дата не прошли без подарков и знаков внимания к нам.
Регион строился, развивалась инфраструктура, появлялись новые социальные объекты. Возникали организации, создавая новые рабочие места. Началось строительство жилья, люди стали получать свои квартиры. Жизнь брала свое. Жили дружно. Ходили на демонстрации, на праздники. Было весело и комфортно.
Считаю, что жить надо по-божески. В людях ценю справедливость, честность и порядочность. Моя жизнь прожита достойно. О чем еще мечтать. Ну, разве только о мостике через речку возле дома, чтобы недалеко обходить было. А так, слава богу, на своих ногах. Еще могу пройти по городу и полюбоваться его преображением. Иду и думаю: «Боже мой, как стало красиво. Если бы предки могли все это увидеть – не узнали бы город».
Кажется, что жизнь прожить – не поле перейти. Но время неумолимо. Перевалив за девять десятков, Мария Александровна, которая всю жизнь любила математику, до сих пор разгадывает кроссворды и головоломки. Как говорит она сама, чтобы разум был светлый и память не подводила. А сколько заготовок стоит в кладовке… Не сосчитать. Да, есть на кого равняться и с кого брать пример. Остается пожелать таким людям здоровья и многие лета.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора