Каждая третья женщина в течение жизни сталкивается с домашним насилием. Помните, что от этого никто не застрахован. Осознать, что партнер применяет по отношению к вам домашнее насилие, бывает очень трудно. Распространенное заблуждение заключается в том, что домашнее насилие бывает только физическим. Но если нынешний или бывший партнер систематически подавляет вас, контролирует, заставляет подчиняться своим решениям, ставит в зависимое положение, то это, без сомнения, тоже домашнее насилие.
Столкнуться с насилием может любой человек — это не зависит от возраста, происхождения, профессии или финансового положения.
Люди, оказавшиеся в ситуации домашнего насилия, очень часто сомневаются в себе. Однако постарайтесь доверять себе: ведь вы — единственный человек, который знает, с чем вы сталкиваетесь и как себя из-за этого чувствуете.
«Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».
Когда это происходит?
Домашнее насилие может возникнуть в любой паре, в которой между партнерами существуют или когда-то существовали близкие отношения. Партнеры в такой паре могут быть женаты, состоять в гражданском браке или союзе, жить вместе или раздельно, их отношения могут быть оформлены официально или нет.
Насилие возможно на любом этапе отношений, даже после расставания.
Однако в некоторых ситуациях вероятность возникновения или усугубления злоупотреблений возрастает:
- после заключение брака;
- переезд, особенно в другую страну;
- беременность (как желанная, так и нет) и первые годы после рождения ребенка;
- принятие важных решений в отношении детей;
- расставание и период, непосредственно следующий за ним.
Один из самых опасных моментов — когда склонный к насилию партнер чувствует, что он теряет контроль и влияние, часто в момент, когда пара расстается. Рекомендуется хорошо подготовиться к этой ситуации, предупредить близких людей и обратиться к профессионалам, специализирующимся в области домашнего насилия.
Если вы стали свидетелем или сами подвергаетесь домашнему насилию, не молчите, звоните:
- Телефон экстренной психологической помощи 68-1-17 (с 8.00 до 17.00 в будние дни) в ГУ «Воложинский территориальный центр социального обслуживания населения». На базе центра также есть «кризисная» комната, где можно на время укрыться от семейных агрессоров, получить психологическую, консультационно-информационную и юридическую помощь. Телефон для заселения в «кризисную» комнату 8(044) 5547159 (круглосуточно).
- Телефон РОВД 102 (круглосуточно). Пострадавший от побоев, угроз физическим насилием может обратиться в органы милиции, которые при наличии реальных оснований обязаны привлечь агрессора к административной или уголовной ответственности.
Татьяна Бородако, психолог ГУ «Воложинский ТЦСОН»