Общество

Почему к жительнице агрогородка Городьки Лилии Бобел все идут за «грибными» советами

Когда открываешь калитку во двор дома Лилии Бобел – жительницы агрогородка Городьки по улице Солнечной, сразу бросается в глаза множество декоративных грибов и грибочков. Сидят они то под туями, то под яблонями, то под кустами цветов. Так и хочется сказать «домик в грибах».

Любовь к грибам – это хобби Лилии Мечиславовны. Да и сам ее дом, словно подосиновик, с красной шляпкой-крышей выбежал на солнечный пригорок. Грибной темой действительно наполнен весь дом. И ее увлечение не просто хобби, тут человек обладает такими глубокими знаниями, что все идут к ней за «грибными» советами.

Родина Лилии Мечиславовны – на Вилейщине в деревне Вязынка. С детства она помнит, как в лесу с бабушкой в 3 года нашла свой первый боровик. Сколько радости и счастья было…

– Тогда еще решила не расставаться с природой, посвятить ей будущее, – делится Лилия Бобел с улыбкой, вспоминая детство. – В лесу знала только свои грибные места. За полчаса, когда пасли коров с подружками, собирала полную корзину. Все девчата удивлялись моей «тихой охоте» и богатой «добыче».

Потом жизнь побежала с большой скоростью. Вышла замуж, родила дочек, переехали в Городьки, устроились. Закончила заочно сельхозинститут, сначала работала зоотехником, потом в торговле, председателем профкома в колхозе «Лоск», перед пенсией – начальником почты. Но грибное увлечение не осталось незамеченным сельчанами. Как искать грибы, где, какие, как заготавливать, как применять в кулинарии – все за советом идут к Лилии Мечиславовне. Это знаток с научным уклоном. Книги в доме – о грибах. Какая польза, какой вред и как принести гриб, как его сделать полезным, как правильно высушить, как замариновать и использовать в еде – часами может рассказывать о своих любимцах этот грибовод. Даже некоторое время сама разводила грибы. Но это для нее оказалось мало интересным.

– Лесной гриб совсем другой вкус имеет, чем разведенный промышленно. Он насыщается лесом, природой, это словно другое существо, – с любовью рассказывает хозяйка.

Неравнодушно говорит Лилия Мечиславовна о своем втором увлечении – цветах:
– Уж очень природа их красивыми создала. Какая женщина останется равнодушна? Да и имя мое обязывает. «Лилии для Лилии», – так говорил мой покойный муж, привозя в подарок из поездок очередные луковички этих мной любимых цветов.

И правда, каких только сортов лилий нет у Л. М. Бобел. Собирает свою коллекцию много лет.
Овдовев, она находит в себе силы жить и радоваться жизни. Постоянно приезжают дочери.
– Внуки – моя радость. Ну, где ж тут не попотчуешь грибочками. Для них живу, стараюсь, делаю заготовки, сушу боровички.

На кухне у хозяйки гирлянды сушеных грибов, а в погребе – склад заготовок с разными рецептами. «Грибной человек» – так и хочется сказать о ней. Хобби разное бывает, но грибное – редкость. И дело в том, что человек, выйдя на пенсию, наконец полностью себя может отдать своему увлечению, любимому делу. Жизнь стремительно бежала, времени не хватало постоянно, зато теперь грибное дело радует человека, его близких и окружающих.
Ирина ХРАМЦОВА