Общество

Воложинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует

Воложинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды информирует, что в последнее время участились случаи самовольного строительства (возведения) гражданами поверхностных водных объектов, так называемых прудов-копаней, на землях общего пользования населенных пунктов, а также на землях, находящихся в ведении сельскохозяйственных предприятий Воложинского района. В настоящее время специалистами райинспекции ведется административный процесс по аналогичному случаю, имевшему место в д. Кучкуны, Воложинского района, который привел к причинению вреда окружающей среде в размере более 1 700 рублей.

Требования к осуществлению данного вида деятельности четко изложены в положениях Водного кодекса Республики Беларусь, в соответствии со статьей 25 которого возведение и ликвидация поверхностных водных объектов осуществляются на основании проектной документации.

Искусственно-созданный водоем на землях общего пользования
в д. Кучкуны

Исключение из этого правила составляют только пруды-копани, которые строятся в границах земельных участков, предоставленных гражданам в установленном порядке для строительства и обслуживания жилого дома. При этом следует помнить, что данный вид поверхностного водного объекта, возводимого на территории Вашего приусадебного участка, имеет определенные ограничения по размерам, а именно площадь поверхности воды в искусственном водоеме не должна превышать 0,01 гектара, глубин должна составлять не более 2 метров, а расстояние от береговой линии до границ соседнего участка не должно быть более 3 метров. При строительстве прудов-копаней владелец земельного участка в обязательном порядке обязан соблюдать требования законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. 

Искусственно-созданный водоем на землях сельскохозяйственного предприятия в д. Кибы

Во всех остальных случаях самовольное выполнение работ на водных объектах, а именно деятельность по возведению, реконструкции искусственных водоемов и водотоков, осуществленная без проектной документации, на самовольно занятом земельном участке либо земельном участке, используемом не по целевому назначению, влечет применение мер административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 16.35 КоАП Республики Беларусь. Более того, представителями государственного органа, осуществляющего контроль в области охраны окружающей среды, в обязательном порядке в зависимости от размеров построенного водоема будет составляет акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде, размер которого в порядке гражданского судопроизводства взыскивается с лица, его причинившего, а приведение земельного участка в пригодное для использования состояние будет производится за счет лица, осуществившего самовольное (без разрешительных документов) выполнение работ.

Начальник райинспекции                                  В.Р. Якутович