Выбирая будущую профессию, нам кажется, что делаем это навсегда. Однако для Алены Каверзиной, исполнительного продюсера и режиссера на телеканале «Беларусь 24», жизнь сложилась иначе. Ее история – это не просто рассказ о том, как медицинский работник стал творцом на телевидении. Это захватывающее путешествие, полное неожиданных поворотов и вдохновляющих встреч.
Как же складывался этот путь? Какое значение имели годы учебы в Академии искусств, рассказала Алена в нашем интервью.
– Алена, расскажите, как попали в профессию?
– Это длинная история. В школе я была очень стеснительным ребенком. Многое не получалось. Среди увлечений были кружки по плетению соломки, бисероплетению. Выбирала их, чтобы быть незаметной для окружающих. Размышляя, куда пойти учиться дальше, опиралась на обещание, данное самой себе.
Родители часто болели, поэтому очень хотелось им помочь, и после случая с сердечным приступом у отца пообещала, что выберу для себя профессию медика. Как вы понимаете, первое образование у меня медицинское. После окончания колледжа на два года местом работы стало травматологическое отделение сочетанных повреждений Городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Но счастливый случай, который познакомил с интересным человеком, можно сказать, определил мое будущее.
Однажды в гостях я встретилась с интересной женщиной Евгенией Горошко, в советское время она была известной ведущей на телевидении, которая сказала, что видит во мне творческие способности. И предложила поступить в школу телеведущих. Долго не раздумывая, прошла кастинг и начала обучение. Но решила не останавливаться на достигнутом. Выбирая ВУЗ для получения высшего образования, первое время склонялась к медицинскому университету. И снова же неслучайные события сыграли свою роль. Съемки, знакомства с новыми интересными людьми за время обучения в школе телеведущих увлекли не на шутку. Что-то пошло не так (смеется). Поэтому вместо медицинского поступила в Академию искусств на факультет режиссуры кино и телевидения.
Когда сказала родителям о своем выборе, они были в шоке, но все-таки поддержали. Благодаря этому поступила на дневное бюджетное обучение. Но и сейчас я не назову себя человеком, который ушел из профессии медика навсегда. Если люди ко мне обращаются, всегда им помогаю.
– Как проходило обучение в Академии искусств?
– Учиться было интересно и необычно. Среди преподаваемых предметов – история кино, техника речи, работа режиссера с актером и другие. Экзамены сдавали и по общеобразовательным предметам – экономика, философия и касающиеся профессии, которые предполагали съемки в определенном жанре. Первый семестр делали короткометражные фильмы, второй – рекламу, третий – клип, затем – очерки, интервью. На экзамене в форме «кинопоказа» преподаватели отсматривали наши работы и выставляли отметки. Учеба очень нравилась, но ее приходилось совмещать с работой. Шесть дней я училась, а седьмые сутки – дежурство в больнице. В таком графике жила на протяжении трех лет. На четвертом курсе все же решила посвятить время только учебе и ушла из больницы. Впереди предстояло написание диплома. Вслед за этим поступило предложение поработать на «Беларусь 24».
– Какие воспоминания оставили четыре года в Академии искусств?
– Только самые положительные. Занятия были практическими. Будущие режиссеры сами проигрывали сцены как актеры, писали сценарии как сценаристы, делали монтаж видео как монтажеры. Пройти нужно было все цеха по работе с фильмами от и до. Этого подхода придерживаюсь в работе и сейчас.
До сих пор я поддерживаю связь со своим преподавателем Натальей Сергеевной Мотлах. Она одна из самых любимых педагогов по речи. Человек, который ориентировал меня в самодисциплине и развитии. Она сама – образец человека с правильной, прекрасной речью.
Еще один любимый учитель Галина Петровна Жлобенко. К сожалению, ее уже нет в живых. Но она была удивительным человеком, профессиональным журналистом. Очень любила студентов, относилась к нам, как мама.
Анастасия Харитоненко преподавала историю кино и делала это уникально. У нас был кинотеатр, в котором смотрели фильмы, анализировали их и раскладывали на составляющие – изучали, как они сняты, какие световые эффекты использованы, обращали внимание на игру актеров. К экзамену был список фильмов, которые обязательны для просмотра.

Мастер курса Павел Владимирович Иванов настаивал на том, чтобы наши работы подавались на участие в конкурсах. Благодаря ему мой короткометражный фильм «Да, мама» попал на фестиваль в Казахстане и получил диплом. Съемки проходили в бассейне под водой. Клип для группы снимался рядом с Воложином. В нем я применила спецэффекты – взрыв машины. В организации съемок помогали родители и брат. Семейная команда получилась.
– Заглянув на Вашу страницу, понимаю, что за плечами большой опыт участия в конкурсах.
– Да, со времен студенчества мои работы становились участниками конкурсов. Все началось с международного фестиваля социальной рекламы в защиту жизни и семьи «Ладошка», где я получила диплом. Дальше был Казахстан. Я увезла с собой даже два диплома: «Лучший режиссер» и «Лучшая работа режиссера с актером». В 2018 году мой рекламный ролик получил награду на молодежном фестивале «Телемания» в Москве, после которого я стала лауреатом. А в 2019 году на шестом международном конкурсе «Арт-проспект» в Кемерово завоевала Гран-при.

– После обучения начались трудовые будни. Как все начиналось? С какими сложностями столкнулись?
– Работа, которую я выбрала, требует постоянных командировок по Беларуси. Каждый день – это новая история, новые люди и новые впечатления. Самое сложное в ней – найти интересных и разносторонних. Остальное, как оказалось, не так уж сложно. Достаточно провести всего 10 минут в диалоге, задать пару вопросов, и в голове начинает вырисовываться картинка. Я такой человек: если понимаю, как устроен процесс, мне становится легко.
Первым проектом, в котором я начала работать в качестве режиссера, стал «Взгляд на Беларусь». Проект об историях иностранцев, живущих в Беларуси, от послов и дипломатов до обычных людей, которые приезжают сюда в поисках лучшей жизни. Сейчас я продюсер, автор и режиссер, даже иногда монтажер проекта. Однажды героиней передачи стала моя землячка из Воложинского района. Год назад мы снимали историю тренера по плаванию Анастасию из физкультурно-оздоровительного комплекса. Параллельно работаю режиссером программы «Белорусы», где рассказываю о людях с увлекательными профессиями или хобби.

Кроме того, я создаю имиджевые ролики для канала «Беларусь 24», пробовала себя в роли ведущей программы «Эфир 24/7», а на «Беларусь 3» работаю студийным режиссером передачи «Навіны культуры». Также у меня был опыт работы в НИИ ПП и ЧС МЧС Беларуси, где я режиссировала ролики по профилактике пожаров и чрезвычайных ситуаций. К своей работе отношусь придирчиво. За пять лет на телевидении мне действительно понравились только несколько передач, одна из которых – о землячке Насте и белорусском композиторе Кондрусевиче. Поэтому всегда занимаюсь повышением профессионального уровня. Пересматриваю программы, анализирую, выделяю ошибки и улучшаю в следующий раз.
Несмотря на то, что мой опыт работы на телевидении сложно назвать большим, этот период оказался для меня очень интересным и насыщенным. Я познакомилась со многими интересными и разносторонними людьми и побывала в красивых местах Беларуси.
– Какими качествами характера, на Ваш взгляд, должен обладать человек творческой профессии?
– Прежде всего, человек в творческой профессии должен быть коммуникабельным и постоянно обучающийся. Важно много читать и развиваться. Для режиссера критически важно иметь знания не только в своей области, но и в других профессиях. Участие в различных мероприятиях и курсах должно быть постоянным.
Наблюдение за жизнью – это еще одно качество для успешной работы режиссера. Наблюдение за окружающим миром наполняет мою работу новыми идеями и вдохновением. Ты получаешь тот опыт, который можешь и дальше применить в своей работе. Мне часто приходят заказы, будь то съемка фильма о жизни учителей или заводчан. В таких случаях необходимо вникнуть в специфику работы этих людей, понять их переживания и повседневные заботы. Это требует от меня не только профессиональных знаний, но и способности наблюдать и чувствовать.
– Разговаривая с героями своих передач, какие выводы делаете?
– Их истории вдохновляют. Они не боятся двигаться вперед и, увлекшись своим делом, следуют мечте и идут только вперед. Многие иностранцы приезжают к нам и открывают рестораны, французы пекут и продают круассаны. Белорусы – не менее увлеченные своим делом люди. Они становятся фермерами, выращивают поля лаванды, пекут хлеб и варят сыр. Как они решились на это и смогли? Каждый раз я восхищаюсь такими людьми, и это хорошо. Потому что, в какой бы профессии ты не работал, твое дело достойно восхищения.
– Сейчас многие опасаются искусственного интеллекта. Как думаете, заменит ли он авторскую режиссерскую работу?
– Думаю, чтобы совсем, то нет. Какие-то вещи с его помощью делаю и я. Порою удивляюсь, как он мог так придумать. Но, на мой взгляд, человек, который придумывает и воплощает свои идеи, – ремесленник. В то, что делает, он вкладывает не только свой талант, но и частицу души, энергии и своего тепла. Заметьте, авторские вещи ощущаются по-другому. Они ни на что не похожи. Так и в телевидении. Искусственный интеллект сделает работу идеально, но в ней не будет души. Авторская работа была и остается на вес золота.
– Я заметила среди Ваших работ много социальных проектов. Почему в них участвуете?
– Наверное, потому, что эмпатия и альтруизм в моем характере зашкаливают, и для меня люди – самое ценное, что есть на земле. Считаю, что они появились на земле не ради работы или достижения целей, а ради любви. Социальные ролики, которые я снимаю, направлены на то, чтобы напомнить всем нам о ценности самой жизни и ценности, важности отношений.
Беседовала
Наталья НЕМКЕВИЧ