Калейдоскоп

О новом сервисе в нашем городе «Еда на заказ» рассказала Ольга Чернухина

Темп жизни современной женщины намного отличается от того, который был раньше. Еще несколько десятилетий назад ее больше воспринимали как домохозяйку, воспитывающую детей. Сейчас к роли мамы, жены и хранительницы домашнего очага прибавилась профессиональная реализация и карьера. Поэтому времени и сил на приготовление еды стало меньше.

Свободные минуты женщины хотят посвятить родным любимым и близким людям. Но и накормить их вкусной ароматной домашней едой, приготовленной с душой, они тоже хотят. Многие мечтают, чтобы, как в сказке про Золушку, появилась фея-крестная и взяла такое важное дело на себя. С недавнего времени мечты женщин из Воложина исполнила Ольга Чернухина и создала сервис «Еда на заказ». Мы не смогли пройти мимо такого инфоповода и заглянули в гости к Ольге.

Расскажите, как пришла идея готовить на заказ?

Готовить я любила всегда и готовила много. Подходила к процессу творчески – придумывала разные сочетания вкусов и ингредиентов. Делала это для души, больше воспринимала как хобби. Первое, чем увлеклась, – выпечка. Возвращалась с работы и для успокоения души делала торт. Конечно же, моя семья не могла съесть столько, сколько я готовила. Поэтому приняла решение оформить самозанятость и печь на заказ. Через время, угостив друзей, знакомых и коллег кулинарными изысками, получала много добрых слов. Люди говорили: «Вкусно!». Признавались, что никогда раньше не пробовали таких блюд. В тот момент и пришла идея готовить на заказ.

Где Вы учились готовить? Помните ли первое самостоятельно приготовленное блюдо?

Кулинарией увлеклась рано. Жили мы в Казахстане. В нашей семье было пятеро детей. Мама и папа много работали. Старшей в семье была, поэтому необходимо было кормить братьев и сестер, пока родители зарабатывали деньги. Первое самостоятельно приготовленное блюдо запомнила хорошо. 11 лет сделала пельмени. Когда готовила тесто, не могла сделать его правильной консистенции. Долью воды, становится слишком жидким, досыплю муки – слишком густым. В итоге сделала тесто на половину стола, пельменей получилось много. Все ели, и никто не возмущался. Но история стала семейной легендой, ее рассказываем и смеемся до сих пор.

Долго ли ждали первый заказ? От кого он был?

Буквально через пару дней после официального оформления самозанятости в налоговой инспекции прилетел первый. Заказ сделала моя подруга и попросила приготовить торт на День рождения сына. Потом были заявки на День матери. По неопытности взяла их слишком много. Даже засомневалась – справлюсь ли с ними. Но как человек ответственный не могла подвести и заказы отдала в срок.

Какие блюда вошли в первое меню?

Запустила пробное банкетное меню с холодными закусками и салатами. И дело пошло. Потом пришла идея делать полуфабрикаты, чтобы не только по выходным люди могли делать заказ и баловать себя вкусными блюдами, но и в будние дни радовали себя и семью.

Где берете идеи для рецептов?

Что-то беру из интернета. Но многое придумываю сама. Идеи приходят в моменты, когда несколько раз приготовил блюдо и хочется поэкспериментировать со вкусом. Так было недавно с праздничным мероприятием. Планировала одни закуски, но в процессе решила предложить новые рулетики, профитроли с начинкой, чтобы побаловать гостей. Люди оценили по достоинству.

Какой ассортимент полуфабрикатов сейчас?

Голубцы, пельмени, котлеты, манты, вареники с творогом, с картошкой и грибами, с картофелем и луком, блинчики с ветчиной и сыром, блинчики с творогом. Заказы объемные. Например, на этой неделе мне нужно сделать 17 килограммов вареников и 7 килограммов голубцов.

Вам не сложно готовить для большого количества людей?

Мне так нравится заниматься кулинарией, что сложностей не ощущаю. Могу встать в 3 часа ночи и начать готовить или, наоборот, готовить допоздна, а потом в 6 утра встать и собраться на основную работу. Сейчас я совмещаю основную работу юристом и приготовление еды на заказ. Но в мае моим основным видом деятельности станет только любимое дело.

Система общественного питания – наверное, одна из сложных бизнес идей. Постоянно необходимо следить за качеством. Вы не побоялись и решили попробовать.

Как человек ответственный мне до сих пор волнительно ждать отзывы. Но я готовлю для других, так же как и для своей семьи. Выбираю качественные продукты, соблюдаю пропорции и технологии приготовления еды, тщательно навожу порядок на рабочем месте. Поэтому в силах своих уверенна.

На Ваш взгляд, легко или сложно продвигать новые услуги в маленьком городе?

Легко. Лучшая реклама – сарафанное радио. Один попробовал, понравилось – рассказал другому.

Пользуется ли популярностью Ваша услуга в нашем городе?

– Заказов много. На данный момент у меня расписана эта неделя и половина следующей. Покупают люди разного возраста. Сейчас время другое. Многие не хотят долго стоять у плиты, кто-то и вовсе не любит готовить. Кто-то свое время посвятит работе или любимому делу. И правильно сделает. Зачем стоять у плиты, если есть я. Вы можете потратить время на семью или то, что приносит удовольствие. А я готовлю для вас с удовольствием.

Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора