По итогам розыгрыша 2024 года команда заняла 17-е место. На данный момент клуб расположился на 3-м месте в группе С, уступая лишь командам «Фалько» и «Молодечно-2018-3». В кубке Минской области игроки воложинской дружины уступили в равном двухматчевом противостоянии с командой «Вилия» с общим счетом 3:4 в пользу вторых.
В розыгрыше чемпионата 2025 года были заявлены 24 команды. Они в свою очередь разделены на три подгруппы, группы А (сильнейших), B и C. Также учитывался территориальный аспект при построении турнирной таблицы. Структура чемпионата состоит из предварительного этапа, 7 домашних и 7 выездных матчей, в общей сумме 14 игр в подгруппе. Начало турнира в мае, а по итогам сезона из первой подгруппы выходят 4 сильнейшие команды по итогам регулярного этапа. Из второй и третьей подгрупп выходит команда, которая заняла первое место. Команды, которые заняли второе место, отбирались путем стыковых матчей.
Образованная восьмерка продолжила выступления в чемпионате в рамках плей-офф, по итогам которого определится, кто будет представлять Минскую область на республиканских соревнованиях. В данный момент идет распределение итоговых мест с 9 по 24. У воложинской команды будут еще две игры.



Клуб показал, что способен выигрывать и занимать высокие позиции в своей таблице. Однако команде еще предстоит улучшить нынешние показатели в следующем сезоне, что позволит нацелиться на преодоление предварительного этапа и последующего выхода в плей-офф.
О результатах команды, о том, чего не хватило по ходу сезона, и какие планы на следующий розыгрыш кубка и чемпионата, спросили у директора ФОЦ Воложин Алексея Потапченко и главного тренера Андрея Прокоповича.

– Довольны ли результатом команды?
– Конечно, да! Там, где надо, выигрывали. Весь сезон можно было улучшить, а так, сколько очков должны были набрать по ходу чемпионата, столько и набрали. Выше головы не прыгнули, но прогресс по сравнению с прошлым сезоном очень виден. Команда стала более сплоченной, потому что уже второй год вместе. Посмотрели людей, которые играли в прошлом году, на новые позиции. Улучшили взаимодействие, теперь понятно, что от нашей команды можно ждать. Все ребята с характером, волевые.
– Чего не хватило команде по ходу сезона?
– Команда хорошо себя показала, однако с большими городами тяжело играть, где есть свои клубы в высшей лиге и детско-юношеские школы. А у нас все строится на инициативе, мы играем, занимаемся организационными моментами. Приходим за 2-3 часа до игры и решаем все вопросы. Главная сложность состоит в сборе состава, тяжело тягаться с командами, у которых большой набор игроков.
– Будет ли ротация состава по итогу сезона?
– Как уже сказано, главная проблема состоит в подборе игроков. Взять ту же «Вилию», там играют 2 человека из Вилейки, все остальные молодечненские ребята подъезжают. А у нас в большинстве свои футболисты, но они тоже работают или живут в Минске. Это люди, которые тренировались где-то тут с самого детства. Сейчас просто подъезжают, наверное, 5-6 не уроженцев Воложинского района, остальные ребята местные, из города или района. Хочется, чтобы играла молодежь, потому что в Воложине есть потенциальные игроки. Когда-то до перестройки команды мы не могли собрать 11 игроков, чтобы куда-то поехать. А сейчас есть 2-3 человека, которые могут играть в основе стабильно. Сложно искать футболистов в таком городе. Помогает с этим войсковая часть: так у нас вратарь военный, проходит срочную службу, еще один подъезжает на игры.
– Чему отдается большее предпочтение: чемпионату или кубку?
– Конечно, большее предпочтение отдается чемпионату. Кубок играется только по средам, так что достаточно сложно с этим. Сборы в будние дни тяжело даются, все работают. Например, если доехать в те же Вилейку или Молодечно, то еще полбеды. А если попадется Слуцк или дальше, там уже команды поинтереснее.
– Какие планы на следующий сезон?
– Не хуже выступить, чем в этом году. Опять же, есть куда расти, и все будет зависеть от того, как закончится этот чемпионат. Также зависит от того, сколько будет групп, и какой регламент будет установлен. В этом было, опять же, объективно правильно сделано с точки зрения территориального момента. Не нужно было ехать куда-то далеко, за весь сезон был только выезд в Крупки – это 200 километров. А остальное все близко территориально и удобно. В прошлом году были и Логойск, Березино, Борисов, Жодино. Сильные команды – соответственно, сильная группа. В следующем году будем стремиться, чтобы результаты были не хуже, а уровень подрастал. В этом году набрали 24 очка, а в прошлом 11, при условии, что прошлый год был первым спустя 12-13 лет, когда вообще футбола не было. Надо было строить команду из того, что есть. А сейчас понимаем, какой игрок выступает лучше, как лучше сформировать стартовый состав команды. Хорошо, когда есть такая приятная головная боль для главного тренера. Радует, что ребята хотят играть, а не отсиживаться на скамейке запасных.
Воложинский клуб показал, что после долгого простоя, более чем 10 лет, за два года можно построить хорошую команду. Конечно, есть проблемы в подборе игроков, но команда продолжает расти. Это заслуга не только игроков, которые улучшают свое мастерство. Всегда приятно играть при родных трибунах, особенно если учесть, что 7 домашних матчей из 7 были выиграны.

Команде предстоит еще много работы, но уже сейчас можно с уверенностью заявить, что у клуба есть огромный потенциал. Команда готова побеждать, готова расти и не останавливаться на достигнутых результатах.
Огромную благодарность в успехах клуба стоит выразить командиру войсковой части, полковнику Сергею Калитнику, так как в клубе играют футболисты, которые проходят срочную военную службу. Именно Сергей Сергеевич помогает с тем, чтобы игроки могли участвовать в максимально возможном количестве матчей.
Отдельную благодарность стоит выразить начальнику Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александру Сивому. Благодаря его деятельности на стадионе в районе Сельхозтехники появилась эмблема клуба. Без участия этих людей и оказанной с их стороны поддержки клубу было бы тяжелее бороться за высокие результаты.
Также нельзя забывать о тех, кто поддерживает команду за пределами футбольного поля. Это болельщики клуба. Даже в тяжелый период, после обидного поражения или в моменты громких побед болельщики всегда поддерживали команду. Со слов главного тренера команды Андрея Прокоповича, в среднем, домашние матчи посещают 200-300 человек. А на выезде на трибунах присутствуют человек 10. Интерес к футболу есть и это очень хорошо видно.
Ну и, конечно, не стоит забывать об игроках, которые вносят основной вклад в победу. На дистанции команда показала себя волевой и сплоченной. Когда все стремятся к одной цели, тогда будет заметен профессиональный рост во всех аспектах. Игроки показали достойный уровень игры, и в следующем сезоне клуб выйдет на новый уровень как по игре, так и по результатам. Остается только наблюдать за успехами команды, поддерживать во время обидных поражений и продолжать болеть за любимый клуб.
Павел ВАШКЕВИЧ