Общество

Алкоголизм и инфантильность. Общие черты

«Алкоголики – люди слабые и безвольные»,

«Среди алкоголиков очень много людей творческих и ранимых»

«Чаще спиваются именно хорошие и добрые, мягкотелые люди»

Эти и многие другие мифы сопровождают алкоголизм и создают некий флер романтичности, трагичности и непОнятости алкоголиков со стороны общества…

Но в действительности доброта, творчество, воля никак не связаны с алкоголизмом или другими  видами зависимости. Больные алкоголизмом люди могут быть и добрыми и злыми, талантливыми и обычными, людьми с железной волей и абсолютно слабохарактерными и мягкотелыми. Но что можно сказать наверняка, так это то, что алкоголики, как и все зависимые люди – это стопроцентные инфантилы. И это неоспоримый факт, подтвержденный многочисленными исследованиями.

В психологии слово «инфантильность» (лат. infantilis — младенческий, детский) — означает незрелость, сохранение в психике и поведении взрослого человека особенностей, присущих детскому возрасту.

Между понятиями «инфантильный человек» и «алкоголик» много общего:

  • Инфантил при нормальном физическом и умственном развитии, также как и алкоголик, отличается незрелостью эмоционально-волевой сферы. Это выражается в несамостоятельности решений и действий, чувстве незащищенности, в пониженной критичности по отношению к себе, постоянному требованию внимания и заботы от других людей.
  • Для инфантильных людей, как и для алкоголиков, характерно безответственное поведение. Они перекладывают решение любых жизненных проблем на окружение, избегают ответственности, не имеют определённых планов и не испытывают чувства долга. Например, инфантильные люди спокойно живут за счет близких людей, спокойно принимают тот факт, что алименты на их детей выплачивают родители-пенсионеры и т.д.
  • Инфантилизм выражается в частых перепадах настроения и повышенной впечатлительности. У алкоголиков тоже все эмоциональные реакции обострены. Такой человек за 15 минут легко переходит из состояния благодушной доброжелательности к озлобленной придирчивости, приподнятое настроение сменяется плаксивостью и пр.
  • Инфантильные люди склонны жить в мире фантазий. Алкоголики также любят погружаться в эйфорию, теряя ощущение реальности и преувеличивая свои способности и возможности. Они убеждают себя в том, что они прекрасные специалисты, чудесные родители, благодарные дети и надежные супруги. Это окружение ничего этого не понимает, не ценит, ошибается на их счет.
  • Инфантильные личности не умеют анализировать ситуацию и находить решение проблем, не могут оценить последствия своих поступков. Алкоголикам тоже присущ примитивизм, поэтому они часто руководствуются шаблонами. Они считают нормой плоские шутки, циничные высказывания, асоциальные формы реагирования и др.
  • Инфантилизм выражается в неприятии ролей, возложенных социумом. Алкоголики также не хотят и не могут быть ответственными отцами, мужьями, работниками. Они стремятся делать то, что им хочется, полностью игнорируя обязанности. Они выбирают модель поведения, не обременительную для них самих.

Так почему же все зависимые от алкоголя люди в большинстве своем инфантильны? Развитие инфантилизма у алкоголиков происходит по вполне объяснимой причине:  употребление спиртосодержащих напитков негативно влияет на функции мозга. Особенно чувствительны к алкоголю лобные доли, которые отвечают, в том числе, и за определенные человеческие качества — инициативность, самостоятельность, критическую самооценку и т.д..

Самым главным требованием/условием для успешного выздоровления является формирование у алкоголика ответственного поведения, создание условий для того, чтобы человек наконец-таки взял ответственность за свою жизнь на себя. Поэтому в этом вопросе очень важна работа с родственниками зависимого. Пройти  курс реабилитации для поддержания трезвого образа жизни будет недостаточно. Казалось бы, выздоравливающий алкоголик, вернувшись в привычную среду, почти наверняка снова начнет употреблять.

Сами не осознавая того, что делают, близкие алкоголика своими руками создают благоприятную среду для развития инфантилизма, делая жизнь алкоголика максимально безответственной и удобной. Больным алкоголизмом не нужно переживать о том, что они завтра будут есть, за какие средства жить, кто будет воспитывать и содержать их детей. Пока у алкоголика есть надежный тыл в лице близких, которые никогда не бросят (супруга/супруг, родители, дети…), вероятность  того, что он начнет что-то менять в своей жизни, неизбежно сводиться к нулю. Зачем это делать, если ему комфортно, удобно, а основные его потребности удовлетворяются, а вся жизнь близких подчинена желаниям проживающего в семье алкоголика. Такое состояние родственников пьющего человека психологи и психиатры называют «созависимость». Т.е., алкоголик зависим от спиртосодержащих веществ, а родственники – от алкоголика.

Об этом говорят и откровения людей, вставших на путь выздоровления.

«Если бы на тот момент, когда я принимал решение, менять свою жизнь или нет, в моем окружении был хотя бы один человек, который мог подать мне миску супа, я бы до сих пор стоял по утрам у ларька за очередной похмелкой», — рассказывает   Валера, походящий реабилитацию.

Когда семья сталкивается с проблемой зависимости, родственникам очень сложно самостоятельно понять, какие их действия являются поддерживающими, а какие, наоборот, мешающими  выздоровлению. В этом нелегком вопросе лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

На данный момент наибольшую эффективность в работе с зависимыми и созависимыми показали группы самопомощи «Анонимные алкоголики» и «Ал-Анон» (содружество родственников и друзей алкоголиков). Оба сообщества работают по 12-шаговой программе.

Ал-Анон – это непрофессиональное содружество, в котором его члены делятся друг с другом своим опытом употребления, выздоровления с помощью применения 12 шагов, силой духа и надеждой . Регулярно посещая собрания и участвуя в них, вы найдете здоровые и позитивные способы решения трудностей, возникающих из-за злоупотребления алкоголем, решения общих  проблем.

12-шаговую программу можно совмещать с профессиональным лечением.

Помощь в группах оказывается анонимно и бесплатно.

Подробную информацию о собраниях Ал-Аланон можно получить на сайте https://alanon.by, а также по телефонам +375(29) 550-54-24; +375(44)515-29-56.

По всем вопросам относительно зависимого поведения также можно обращаться

по телефонам 55-4-25 (Воложинская ЦРБ) или

по телефону экстренной психологической помощи 68-1-17 (ГУ «Воложинский ТЦСОН»).