11 апреля член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, директор государственного учреждения образования «Молодечненская специальная школа-интернат» Наталья Глинская провела прямую телефонную линию и личный прием граждан в Воложинском райисполкоме.
На прямую линию поступило десять обращений, как из крупных областных центров, так и небольших агрогородков. Вопросы касались применения амнистии к несовершеннолетним, осужденным по статьям 166, 167 УК РБ. Звонившие, а это в основном были родители осужденных подростков, просят депутатов внести выше упомянутые статьи в число других, попадающих под амнистию. Вторая категория вопросов касалась также внесения предложений о применении в отношении несовершеннолетних части 3 статьи 3.28 УК РБ.

Такой шквал звонков сенатор Наталья Глинская прокомментировала так: «Поскольку я являюсь членом Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию и отвечаю за соблюдение прав ребенка, то и поступившие звонки касались несовершеннолетних. Все поступившие обращения будут преданы в соответствующие инстанции для разъяснения и принятия решений. Но я бы хотела отметить, что здесь на первый план выходят вопросы семейного воспитания. Мы должны говорить об усилении роли семьи, воспитания детей. Ребенок не должен быть предоставлен сам себе. Необходимо усилить профилактическую работу среди взрослого населения. Родители должны понимать, с какого возраста наступает уголовная ответственность. Если хотим уберечь своих детей от беды, то нужно чаще прислушиваться к своему ребенку, разъяснять ему последствия совершаемых им поступков.

На приеме граждан присутствовал член Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Олег Атрощик, который подчеркнул, что молодыми парламентариями проводится большая работа, в том числе и профилактическая. На текущий момент нами разработан и действует информационно-профилактический проект «Молодежный щит». Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь разработал информационные материалы и уникальную интерактивную презентацию для проведения встреч с разными категориями молодежи в формате «Открытого диалога». Информация, которую используем в обсуждениях, материалы реальных уголовных дел по отношению к молодым лицам, попавшимся на закладках, хранении и потреблении наркотических веществ.
— Реализуя этот проект мы стараемся достучаться до нашей молодежи и предостеречь их от неосторожного шага.