Редис очень популярен у огородников. Вырастает рано, содержит много витаминов и может расти весь сезон. Какие нюансы при посадке стоит учесть, чтобы получить хороший и вкусный урожай редиски. Пишет Mlyn.by.
Сроки посадки
Выбор оптимального времени посадки очень важен для корнеплода:
— при температуре от 0 до 10 градусов семена начнут проклевываться медленно, первые всходы появятся через 1–2 недели. При такой температуре не стоит бояться посадки, редис — морозостойкий, выдерживает температуру до -4 градусов;
— при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля корнеплод даст ростки через 4–7 дней;
— при температуре +15..20 прорастать редиска начнет через 3–4 дня;
— при более высокой температуре активизируется рост ботвы в ущерб самому корнеплоду. В этом случае необходимо во второй половине дня затенять место, где растет культура.
Выбирайте скороспелые сорта, такие как «18 дней» или «Французский завтрак».
Где сажать
Немаловажным фактором является выбор места. Оптимально подойдет участок земли, который будет освещен либо с утра до обеда, либо во второй половине дня. Также грядка должна быть защищена от ветров.
Редис предпочитает рыхлый грунт со слабой или нейтральной кислотностью. Внесите компост для улучшения структуры.
Если же посадка производилась на месте, на котором ранее уже росла другая культура или же перед посевом семян в почву не были внесены удобрения, для получения хорошего урожая рекомендуется подкормить редис после всходов.
Правила посадки и уход
- Перед посадкой необходимо обработать семена редиса: убрать поврежденные и неполноценные, остальные опустить в солевой раствор (10 г соли на 200 мл воды) и подержать 2 минуты, помешивая ложкой. Семена, опустившиеся на дно, собираем и просушиваем, обрабатываем от вредителей и помещаем в грунт.
⠀
- Сажать корнеплод нужно с учетом размера участка. Есть два основных способа посадки:
— ряды бороздок (способ подойдет для больших участков). Все просто — делаем бороздки, засыпаем семена, прикрываем землей и протаптываем);

⠀
— сплошное полотно (отличный способ для небольшого огорода). Процесс аналогичен предыдущему, только вместо бороздок в ровной грядке делаются углубления (подойдет палочка или упаковка от яиц).
Сейте семена на глубину 1 см с расстоянием между рядами 10 см.
- Поливать редис нужно часто и обильно. Если в весеннее время регулярно идут дожди, то поливать кусты следует один раз в сутки. В жаркий и засушливый период поливать их следует дважды в сутки в утреннее и вечернее время. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажным.
- Опытные садоводы заменяют азотные удобрения веществами природного происхождения. Для питания редиски азотом можно использовать настои, приготовленные из крапивы, коровяка или птичьего помета. Если есть возможность использовать перегной, то приготовить настой не составит труда. Для этого потребуется взять пригоршню перегноя, добавить ее в 10-литровое ведро воды и тщательно размешать. После того как раствор готов, им поливают грядки с редиской.
- На втором этапе подкормки (когда требуется внесение фосфорно-калийных удобрений) в качестве замены химических составов используют золу. Для приготовления раствора один стакан золы добавляют в 10 л воды и тщательно перемешивают. Затем поливают грядки. После внесения любых удобрений почву нужно взрыхлить.