Успех весенней прививки закладывается гораздо раньше, чем вы приступите непосредственно к самой процедуре. Садовод Дмитрий Кастрицкий о важных нюансах заготовки и хранения черенков. По информации sb.by Беларусь Сегодня.

Как отметил специалист, обычно садоводы заготавливают черенки для весенней прививки плодовых культур в начале зимы.
— Какие черенки подходят для прививки? Я нарезал молодые приросты, которые сформировались за весь сезон. Получились ровные хлысты толщиной примерно с карандаш без боковых ответвлений и цветочных почек. Если на черенках будут цветочные почки, они хуже приживутся, появятся цветы, которые отнимут силы. Поэтому использую только однолетние приросты. Заготавливаются черенки со здоровых растений. Если на дереве есть какое-то заболевание, например черный рак, конечно же, с него черенки лучше не брать, — рассказал садовод.
Еще одна важная задача — сохранить черенки так, чтобы они не усохли.
— Их нужно хранить в холодных условиях, — пояснил Дмитрий Кастрицкий. — Это может быть холодный погреб, где поддерживается небольшая положительная температура, но при этом не слишком тепло. Например, подойдет температура +3… +4 °C. Если на улице хороший снежный покров, можно завязывать черенки в пучки и закапывать в снег. В Беларуси обычно такой возможности нет, потому что порой очень сильные оттепели, снег полностью уходит. Поэтому можно хранить пучки в холодильнике.







