Общество

На сложные правовые вопросы наших читателей отвечают специалисты Белорусской республиканской коллегии адвокатов

Могу ли я сдавать внаем выделенную мне по решению суда 1/2 квартиры без согласия других собственников?

По закону на предоставление права владения и пользования жилым помещением одному из участников общей долевой собственности, его супругу (супруге), детям и родителям согласие других участников общей долевой собственности не требуется. На предоставление права владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общей долевой собственности.

Муж играет в казино и проигрывает крупные суммы денег. Как его ограничить в посещении игорных заведений и куда следует обратиться?

Заявление об ограничении гражданина в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх подается в суд по месту жительства (месту пребывания) данного гражданина его близкими родственниками, опекунами, попечителями, супругом (супругой), а также иными лицами, проживающими совместно с ним и ведущими общее хозяйство, прокурором, органом опеки и попечительства.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что гражданин вследствие участия в азартных играх ставит себя и свою семью в тяжелое материальное положение, а также указан предлагаемый срок ограничения в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх в пределах срока, установленного законодательными актами.

Дело об ограничении гражданина в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина и заявителя. Если по причинам, признанным судом неуважительными, гражданин не явится в судебное заседание, он может быть по определению суда подвергнут приводу.

Рассмотрев дело, суд выносит мотивированное решение об ограничении гражданина в посещении игорных заведений и участии в азартных играх с указанием срока этого ограничения либо об отказе в таком ограничении.

Я бы не хотела искать работу после исполнения ребенку трех лет, а остаться смотреть его до шестилетнего возраста. Буду ли я считаться социальным иждивенцем, то есть лицом, не занятым в экономике?

Нет, не будете. Лицами, занятыми в экономике, признаются женщины, воспитывающие ребенка в возрасте до семи лет, троих и более несовершеннолетних детей, являющиеся матерью (мачехой), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем).

Ребенок, которому десять лет, в летнем лагере нанес тяжкие телесные повреждения ровеснику. Кого привлекут к ответственности — воспитателя, родителей, самого ребенка?

К административной ответственности привлекут, скорее всего, родителей.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний, нуждающийся в опеке, находился в организации, которая в соответствии с законодательством является его опекуном (организации здравоохранения, учреждении образования, учреждении социального обслуживания, иной организации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Обязан ли родитель, лишенный родительских прав, выплачивать алименты?

Обязан, так как он лишается прав в отношении ребенка, а обязательства у него остаются.

По информации sb.by