80-летие освобождения Беларуси

Освобождение Воложинщины: хроника событий

Великая Отечественная война является одним из ключевых событий современной отечественной истории. Память о ее событиях, выдающихся участниках, героических подвигах наших соотечественников на фронтах и самоотверженном труде в тылу, скорбь об огромных потерях, которые Беларусь понесла в годы войны, духовно объединяет наше современное общество и является одной из главных составляющих исторического сознания белорусского народа.

Бой возле Лоска

5-я гвардейская танковая армия маршала Павла Алексеевича Ротмистрова двинулась через Воложин на деревню Лоск и дальше на Вильнюс. Впереди – 29-й танковый корпус, командир – генерал-майор танковых войск Евгений Иванович Фоминых. Кстати, Евгений Иванович родился в Белоруссии в Дзержинске, освобождал города Борисов, Молодечно, Герой Советского Союза. Бойцы танкового корпуса встретили на подступах к Лоску сильно организованную оборону противника, однако сопротивление фашистов было сломлено. В огне уничтожены 2 «Тигра», три автомашины, дот, повозки с военным имуществом. На лосской земле отличились танковые роты 104-го танкового полка лейтенантов Пантелеева и А. А. Волкова. В этом бою лейтенант Андрей Алексеевич Волков лично уничтожил 8 пулеметов, одну пушку, расстрелял из пулемета около 60 немцев. Вот запись из наградного листа Героя Советского Союза А. А. Волкова: «6 июля 1944 года в бою за населенный пункт Лоск танковая рота лейтенанта Волкова, незаметно приблизившись к размещению противника, внезапно атаковала его с флангов и тыла. В этом бою лейтенант Волков лично уничтожил 8 пулеметов, одну пушку, расстрелял из пулемета и раздавил гусеницами танка около 60 гитлеровцев».

На участке Городьки – Лоск – Крево немцы пытались задержать наступающие части 11-й гвардейской армии. В Лоске на Замковой горе фашисты установили противотанковую пушку, пулеметы. Возле кладбища замаскировали самоходные установки «Фердинанд», на восточной окраине деревни окопалась пехота, были заминированы подходы. Во время боя советский танк

«Т-34» вырвался вперед, но выстрелом из пушки был подбит. Клубы черного дыма вырвались из моторного отсека. Танкисты с трудом выбрались из охваченной огнем машины. На ходу пытались сбить огонь из комбинезонов, но это им не удалось, и, отстреливаясь от немцев, танкисты отходили к спасательной речушке. Местные жители Петр Иванович Русакевич и Федор Иванович Русакевич по кустарникам добрались до речки Буянки и помогли танкистам затушить тлеющую одежду, а затем подожгли немецкую машину с боеприпасами и продуктами. Немцы все это видели. К сожалению, весь экипаж танкистов в перестрелке с немцами погиб.

Немцы схватили братьев Русакевичей, жестоко избили их. Потом Петра (1910 года рождения) загнали в собственный дом, дверь снаружи укрепили бревном и подожгли. Федора (1922 года рождения) завели в лес, облили бензином, подожгли и полуживого закапали во рву. Так, в день освобождения Лоска трагически оборвалась жизнь братьев Русакевичей.

Весь день шел бой на Лоской земле. На поле боя немцы оставили убитыми около 300 солдат и офицеров, 8 танков и много боевой техники и оружия. Понесли потери и наши гвардейцы-танкисты: было подбито 8 танков, погибли командир 2-й танковой роты гвардии капитан Нестеров, старший лейтенант В. А. Чеканушкин, лейтенанты А. И. Дударев, В. А. Пебебихин, младший лейтенант И. В. Шаповалов, старший сержант И. Р. Забейварота, рядовые Ф. И. Зюкин, Ю. И. Золотик. Раненых подобрали санитары и отправили в больницу. Убитых советских воинов похоронили возле местной церкви. Через некоторое время их останки были перевезены в Воложин и захоронены в братской могиле на площади Свободы.

Освобождение деревень Войганы, Городьки, Войштовичи

6 июля части 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 192-й Оршанской Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Рахима Гареевича Максутова, а также 5-й стрелковой дивизии, командир – полковник Михаил Михайлович Волков, и 26-й стрелковой дивизии, командир – генерал-майор Григорий Иванович Чернов, перерезали железнодорожную линию Молодечно – Лида и начали освобождение деревень Богданово, Войганы, Городьки, Вишнево и Войштовичи.

Освобождение Богданова и Вишнева

В боях за Вишнево и станцию «Богданово» 6 июля 1944 года проявил храбрость командир танка «Т-34» 31-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й танковой армии лейтенант Николай Андреевич Бутусов. В бою на вишневской земле фашисты подожгли 2 танка «Т-34» и пытались взять в плен членов экипажей этих танков. Лейтенант Бутусов со своим экипажем, использовав скорость и маневренность танка, метким огнем из пушки уничтожил 5 вражеских минометов, 7 автомашин и десятки немцев. За храбрость и мужество в боях за Воложинщину отважный танкист награжден орденом Красной Звезды.

Гвардии лейтенант Петр Данилович Волков командовал танковым взводом. 6 июля 1944 года его танки подошли к Вишнево. Стремительным ударом танкисты уничтожили две вражеские пушки и захватили три исправных зенитки. Вступление в бой группы танков гвардии лейтенанта помогло обнаружить фашистов и таким образом своевременно избежать потерь батальона, который шел следом. За успешное проведение этого боя П. Д. Волков получил высокую награду – орден Красного Знамени.

Путь немцам из «Минского котла» перегородили воины-гвардейцы 75-го, 252-го гвардейских стрелковых полков 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии, занявшие оборону на окраине деревни Дворище (на границе с Молодечненским районом). Это была единственная в этом направлении дорога на запад через плотину водяной мельницы, построенной из бутового камня. Свыше трех часов шел бой. Но враг не прошел. Больше сотни трупов немцев и 3 «Тигра» – таков итог победного боя. Понесли тяжелые потери и гвардейцы: 16 солдат, сержантов и офицеров остались лежать в братской могиле на окраине деревни Дворище.

Большой вклад в освобождение Воложинского района внесли летчики 1-й Воздушной армии, командующий – генерал-полковник Тимофей Тимофеевич Хрюкин – советский военачальник, летчик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза. Награжден медалью «Золотая Звезда». Летчики были «глазами» наступающей танковой армии. Точными воздушными ударами они выводили из строя на железнодорожных станциях «Воложин» и «Богданово» поезда, разрушали железнодорожное полотно. В результате сотни вагонов с награбленным добром и военным имуществом остались не вывезенными в Германию. Летчики 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса надежно прикрывали наступающие наземные войска от воздушного нападения. Командующий корпуса Владимир Алексеевич Ушаков – с февраля 1943 года генерал-майор авиации, командир 2-го бомбардировочного авиационного корпуса. Награжден пятью полководческими орденами, в июле 1944 года за успешные бои на территории Беларуси – орденом Кутузова II степени.

Герой Советского Союза Адиль Кулиев (в центре) с боевыми товарищами

Вклад авиации в боях за Раков, Ивенец, Доры, Першаи, Воложин, Богданово весомый. Заместитель командира, штурман истребительной эскадрильи, гвардии капитан Адиль Гусейнович Кулиев за успешные воздушные бои в Воложинском районе был награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1945 года гвардии капитану Кулиеву было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Адиль Кулиев с техником своего самолета – старшиной Архиповым

В Советской Армии с 1941 года. В 1942-м окончил Сталинградское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942-го. Воевал в небе Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. Был сбит 14 марта 1943 года в районе Старая Русса. Сумел довести свой самолет до линии фронта, выбросился с парашютом, благополучно приземлился практически у самой линии фронта. К 10 сентября 1944 года гвардии капитан Кулиев совершил 141-й боевой вылет, в 38-и воздушных боях сбил 15 самолетов противника.

Летчики 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса перед боевым вылетом

Материал предоставлен
районным краеведческим музеем

(Окончание будет)