К зиме многие дары природы теряют часть своих полезных свойств. Осенью овощи содержат наибольшее количество витаминов и минералов. Нутрициолог Юлия Попова назвала топ-5 овощей, которые следует включить в рацион уже сейчас, чтобы насытить организм полезными микроэлементами на долгий срок и получить максимальную пользу. По информации 1prof.by.
Тыква

Она нужна для поддержания иммунитета, здоровья кожи и хорошего зрения, поскольку содержит уйму бета-каротина (провитамин А). Кроме того, в тыкве много калия, необходимого для работы сердца и регулирования давление. А еще в этом овоще есть клетчатка, которая улучшает работу кишечника.
Однако, по мнению эксперта, тыкву следует употреблять в ограниченном количестве тем, кто страдает сахарным диабетом либо склонен к расстройству ЖКТ.
Полезные свойства тыквы лучше усваиваются, если овощ запечь в духовке или приготовить из него суп-пюре на кокосовом молоке с имбирем.
Свекла

Этот овощ отвечает за состояние сосудов и кроветворение, но многие его недооценивают. Меж тем в свекле содержится бетаин, который нужен для печени, фолиевая кислота, полезная для кроветворения и здоровья женщин, магний – для нервной системы.
Свеклу можно использовать в случае, когда есть проблемы с расширением сосудов и высоким давление. А вот при мочекаменной болезни и склонности к диарее лучше исключить свеклу из рациона. Чтобы взять максимум пользы из овоща, свеклу в сыром виде в небольшом объеме можно употреблять в составе салатов.
Белокочанная капуста

Эта «царица» осени просто кладезь витамина С, а он незаменим в сезон простуд. К тому же в капусте присутствует нужный для здоровья костей и свертываемости крови витамин К, клетчатка и антиоксиданты. Но употребление сырой капусты стоит ограничить людям, у которых обнаружена язва и даже гастрит.
Лучшим источником органических кислот и пробиотиков является квашенная капуста, отметила нутрициолог. Но при гипертонии этим блюдом лучше не злоупотреблять.
Морковь

Этот овощ лидирует по бета-каротину, из которого организм вырабатывает витамин А, необходимый для сохранения остроты зрения и молодости кожи. К тому же морковь богата калием, витамином К1 и биотином, от которых зависит красота волос и ногтей.
Имейте в виду: людям с сахарным диабетом более полезна сырая морковь. Чтобы организм лучше усваивал содержащийся в овоще каротин, морковь следует заправлять «жирными» продуктами, к примеру, добавлять в блюдо сметану или нерафинированное растительное масло.
Баклажаны

Этот овощ хоть и полезен для сохранения молодости и укрепления сосудов, но лакомиться им следует в меру. Баклажаны могут сыграть злую шутку с ЖКТ из-за большого объема соланинов и лектинов в составе. А вот его фиолетовый пигмент обладает антиоксидантными свойствами – защищает сосуды и не позволяет развиваться воспалительным процессам, а клетчатка «убивает» лишний холестерин.
Однако не стоит злоупотреблять жареными баклажанами, чтобы не нажить проблем с поджелудочной железой. Овощ лучше всего запекать в духовке или на гриле.
– Сезонные овощи следует употреблять именно в период естественного созревания, когда они содержат максимальное количество биологически активных веществ. С помощью витаминов и микроэлементов мы укрепляем иммунитет, получаем клетчатку для здорового кишечника, поддерживаем красоту кожи, волос и ногтей, улучшаем настроение и уровень энергии, – резюмировала нутрициолог.