Ученые утверждают, что мороженое на кобыльем молоке обладает исключительными полезными свойствами, так как оно может предотвратить размножение вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте благодаря пробиотическим компонентам, содержащимся в молоке. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.
Вдохновленные идеей создания мороженого на основе кобыльего молока, исследователи разработали четыре варианта этого десерта. В каждый из них были добавлены различные виды бактерий: йогуртовые бактерии, йогуртовые бактерии вместе с пробиотиком инулином, бактерии lacticaseibacillus rhamnosus и бактерии lactiplantibacillus.
Сначала кобылье молоко пастеризовали при 65 градусах Цельсия в течение 30 минут. Затем из него было приготовлено 60 образцов мороженого. Спустя сутки результаты показали, что все образцы не отличались существенно по показателям взбитости и скорости плавления.
Также не было обнаружено различий в содержании белка и жира в тестируемом мороженом. Десерт имел кремово-белый цвет и приятный сливочный вкус. Единственное исключение составил один образец — мороженое с инулином и йогуртовыми бактериями, которое имело слегка кислый привкус.
По информации mlyn.by