Информационная среда (интернет) в общем и информационно-коммуникационные технологии (далее — ИКТ) в частности, благодаря глубокому проникновению практически во все сферы жизнедеятельности граждан, общества и в целом государства в наши дни стали площадкой для совершения различного рода преступлений.
Самым распространенным и наименее затратным для преступника способом совершения мошенничества в сети является размещение на различных онлайн-ресурсах объявлений о реализации различного рода товаров (услуг) и завладение денежными средствами, поступающими в счет их оплаты, без намерения реального осуществления договорных обязательств.
Характерным примером преступлений, совершенных данным способом являются звонки «сотрудников служб безопасности банков» и «представителей правоохранительных органов». В данном случае потерпевших убеждают в том, что с использованием их персональных данных преступники с помощью недобросовестных работников банковский учреждений пытаются заключить кредитные договоры. С целью обеспечения сохранности денежных средств и изобличения преступников им самим необходимо срочно получить кредит на определенную сумму, чтобы последующие заявки не были одобрены. Кредитные средства необходимо перечислить на «защищенный счет», чтобы в последствии не исполнять обязательства по кредитному договору. В истекшем году таким способом совершено 47 преступлений.
Также необходимо иметь ввиду, что «Интернет» — публичное место, и все, что когда-либо размещено в сети, потенциально может быть доступно неограниченному числу пользователей. Распространение конфиденциальной информации, которую потерпевшие хотели бы сохранить в тайне, становится предметом торга вымогателей.
Раскрытие преступлений, совершаемых с использованием ИКТ, затрудняется тем, что преступники пользуются интернет-ресурсами, не входящими в национальный сегмент сети. Получение необходимых сведений зачастую по объективным причинам невозможно либо на это уходит очень много времени, которое используется преступниками для уничтожения следов своей активности.
В силу указанных причин одним из действенных способов борьбы с преступлениями данного вида является разъяснительная работа с населением и повышение общего уровня цифровой грамотности.
Вместе с тем, обезопасить себя от преступных действий в сети достаточно просто. Для этого необходимо соблюдать ряд простейших правил:
- никому, никогда ни при каких условиях не сообщать платежные реквизиты банковских карт, данные, необходимые для авторизации в системах дистанционного банковского обслуживания, коды подтверждения операций и т.д.;
- соблюдать цифровую гигиену: не посещать сомнительные сайты, не использовать одинаковые логины и пароли для регистрации на разных интернет-площадках, использовать разные почтовые ящики для переписки
с официальными структурами, дружеской переписки, интернет коммерции
и т.д., там, где это возможно, использовать двухфакторную аутентификацию; - не использовать для покупок в сети «зарплатную» банковскую карту, а на используемой установить лимиты по количеству и сумме операций и подключить дополнительные средства обеспечения безопасности (3D-secure и т.д.);
- помнить о том, что «на другом конце провода» может находиться кто угодно и не доверять незнакомым собеседникам вне зависимости от того, кем они представляются, при получении странной либо необычной просьбы в сообщении даже от близких родственников и друзей перепроверить информацию альтернативным способом;
- отдавать себе отчет в том, что приобретая товар по объявлению в социальной сети вы действуете на собственный страх и риск, отдавать предпочтение приобретению товаров на специализированных торговых площадках, обеспечивающих безопасность платежа, доставку товара и гарантию возврата денежных средств при получении товара ненадлежащего качества или его не получения.
Заместитель начальника отдела охраны и правопорядка милиции общественной безопасности Воложинского РОВД, майор милиции Владимир Реут