Меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов ( клеток, синтезирующих пигмент меланин). Это болезнь — одна из наиболее злокачественных опухолей, которая часто метастазирует в другие органы. По росту смертности — она занимает 2-ое место после рака легкого. В настоящее время известно значительное количество факторов, которые повышают вероятность заболевания меланомой. Основная причина — воздействие ультрафиолетовых лучей ( в т.ч. солярия) на кожу человека.
Другие факторы риска развития меланомы:
- светлая кажа
- большое количество невусов (родинок)
Меланома в анамнезе и у родственников
- солнечные ожоги с образованием пузырей, особенно в детстве
- существование врожденного невуса.
Симптомы.
Первые признаки меланомы- появлениеь на коже образования, непохожего на все остальные по размеру, цвету, форме. Меланома отличается от «родинки» следующими признаками – образование ассиметричное по цвету и структуре, его края неправильные и зубчатые, оттенки в пределах образования отличаются.
Клиническая картина меланомы достаточно разнообразна. Внешне она может представлять собой как незначительное пигментное пятно, так и узловое образование с изъязвлением. Цвет варьирует от светлого коричневого до черного. В детском возрасте меланома развивается редко.
Меланома локализуется на любых участках кожи. В т.ч. и на ногтевом ложе. Могут быть безпигментные варианты. Поздние симптомы меланомы – появление метастазов ( головной мозг, кости, лимфатические узлы, кожа)
Пациенты с меланомой наблюдаются у онколога.
Диагностика меланомы .
При подозрении на меланому – следует обратиться к врачу- онкологу или дерматологу, владеющему методом дерматоскопией. Для выявления меланомы на ранней стадии проводится дерматоскопия, которая позволяет выявить пигментные новообразования, требующие хирургического иссечения с дальнейшим гистологическим исследованием. Дерматоскопия – лучший способ обнаружения и раннего выявления меланомы. Это исследование с помощью прибора — дерматоскопа, создающего многократное увеличение.
Методика не инвазивна – здесь нет повреждения тканей. Нет боли и противопоказаний.
Показания к дерматоскопии:
- появление новых родинок на данном участке
- увеличение площади
- структура стала неоднородной
- появление неприятных ощущений.
Если в ходе дерматоскопии выявлены признаки малигнизаци ( озлокачествление) необходима биопсия и гистологическое исследование полученного материала.
Лечение меланомы
Основной метод лечения – хирургичсекое иссечение с захватыванием здоровых тканей вокруг опухоли. Выживаемость больного с меланомой зависит от еще толщины. Пятилетняя выживаемость при толщине до 1 мм — без изъязвления составляет 95%., а при толщине 4 мм — 7-10%. Основной фактор развития меланомы — и иных опухолей УФО, поэтому защита от УФО – основа первичной профилактики .
Рекомендация для профилактики:
- проводить регулярный осмотр кожи
- ограничить пребывание на солнце;
- не посещать солярии и использовать солнцезащитные средства.
Врач дерматолог Пусенкова Е.С.