Безопасность

Каковы особенности работы на открытом воздухе в холодный период времени

Работа в условиях низких температур сопряжена с повышенным риском. При какой температуре работать уже нельзя и как оборудовать помещения для обогрева, рассказала заведующая сектором трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Юлия Ильющиц.

— В статье 29 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» определено, работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время. Определить виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов необходимо правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.
К подобным перерывам могут относиться перерывы для обогревания при работе в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе, для охлаждения организма при работе в горячих цехах и т.д. Аналогичное требование содержится в п.14 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, от 1 июля 2021г., №53.
Для работников наниматель устанавливает режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.

Правилами охраны труда определены понятия сильная жара — максимальная температура воздуха от +30 °C и выше и сильный мороз — минимальная температура воздуха от -25 °C и ниже. Стоит отметить, что согласно санитарных норм расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работающих должно быть не более 150 м.


В помещении для обогрева работающих устанавливаются мебель для временного отдыха, шкафы для верхней одежды, приспособление для просушки мокрой одежды п. 47 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 19.07.2023 N 114.