Мир вокруг на самом деле прекрасен и неповторим. А еще он полон приятных неожиданностей и сюрпризов. И не надо далеко ходить, все настолько рядом, что иногда и не подумаешь. О чем это? А вот о чем.
Человек, о котором не скажешь по-другому, как только словами из песни: «За пять минут кистью умелой мир черно-белый разрисуют чудаки». Ну, за пять ни за пять, а за два месяца недалеко от города молодой человек из Бреста создал волшебное место с необычным названием «Кветка-парк», где практически на пустом месте теперь растут прекрасные цветы, с которых собирают мед трудяги-пчелы и порхают наши «белорусские колибри».
О своих цветах Кирилл Кветка может говорить бесконечно. Да и есть о чем рассказать. Непривычно, правда, что этим занимается парень, а не румяная барышня. Но все сомнения развеялись, когда историей, которую хочется слушать и слушать с раскрытым ртом и большими глазами, харизматичный блогер поделился с нашими читателями:
– Я садовод и выращиваю растения с самых малых лет. Когда спрашивают, со скольки, привык говорить, что с рождения, потому что какого-то переломного периода, когда я вдруг проснулся утром и решил заняться цветами, не помню. Мне всегда нравилось наблюдать за их развитием. Например, в детстве надломал фикус, а из него идет белый сок. Вау, это же так интересно! А в любой квартире, где есть бабушка, мама, как правило, всегда водятся какие-то растения на подоконниках. И вот я до десяти лет буквально бегал и следил, когда же у листика фиалки, опущенного в воду, появятся корешки. Был непреодолимый азарт.
Как сейчас помню, что однажды 8 Марта мы пошли на площадь в нашем городе, где торговали нарциссами, тюльпанами, крокусами. Я увидел какой-то непонятный цветок, уговорил родителей купить мне его, потом начал наблюдать за ним. Он взял и завял. Поворошил землю, смотрю, там луковички. Я такой: «Ого! Луковички! Ничего себе». Была некая одержимость познавания всего, что связано с цветами. Теперь понятно, что это были крокусы, а тогда для меня все представало как «диво дивное».
Выращивая домашние растения, я увлекался стрептокарпусами – очень красивыми и не многим известными цветами. Фиалки были, фикусы.
Когда исполнилось десять лет, переехал с родителями в загородный дом, и возможностей выращивания появилось гораздо больше, чем на двух комнатных подоконниках. И в приоритете стали, по очевидным причинам, садовые растения. Родители меня очень поддерживали в увлечении, покупали в силу возможностей какую-то рассаду – одним словом, помогали, как могли. Но, понятное дело, что всю зарплату на это не потратишь. А что-то стоит ну, прям, очень дорого. Поэтому в десять лет я впервые вышел в Бресте на рынок торговать выращенными домашними растениями, заработать копеечку и потратить на покупку новых. Проще сказать: огород огромный, аппетит у меня вырос, родители не миллионеры. Приходилось крутиться, чтобы заниматься любимым делом. Конечно, непривычно было видеть ребенка, да еще мальчика, за рыночным прилавком с цветочками, хоть я и выглядел старше своих лет, ведь занимался профессионально водным поло и был достаточно рослым для своих лет. Было тяжело. Но все же.
Прошло время. Теперь, с появлением интернета и соцсетей, на самом деле быстрее понимаешь, что в последнее время появляется очень много подобных любителей и даже профессионалов-садоводов как белорусских, так и российских. Мы объединяемся в группы единомышленников и с удовольствием общаемся, делимся своими наработками, советуемся. Просто не каждый, может быть, выходит на высокий уровень публичности, но увлеченных подобным занятием достаточно. Некоторым хватает так называемого «своего мира». Я тоже живу в своем мире, но веду группу в соцсетях, хочу рассказывать и вдохновлять людей на посещение различных мероприятий, организованных для широкой публики на тему выращивания всевозможных цветов, кустарников и деревьев. В последнее время, если можно так сказать, тренд на земледелие, на свой огород, на цветники. Это классно и круто, потому что без растений мы ничто.
Моя мечта – полностью окунуться в селекцию, чтобы выводить новые сорта растений, потому что конечная цель – создание парка из растений, выведенных мною.
Кирилл Кветка
Когда задают вопрос о предпочтениях, я всегда отвечаю, что все до единого цветы одинаково красивы и любимы. Помню, когда торговал на рынке, в то время была мода на лилейники, и все бешено их коллекционировали. И мне захотелось. У какой-то бабушки купил самый простой вариант и показал другим. Никто не понял моего выбора, а некоторые открыто посмеялись. Но ведь в самом скромном цветочке можно рассмотреть такое, чего не увидишь в на первый взгляд роскошном экземпляре.
На сегодняшний день я селекционер, которому 22 года, и у которого есть мечта, как говорят, встать на ноги. Дело в том, что, как бы ни хотелось о деньгах не думать, к сожалению, все развитие и движение вперед связано только с ними. Поэтому в денежном плане пытаюсь продвигаться, пробую создавать цветочные парки. Мне это очень нравится. К слову, пока эта идея ничего, кроме удовольствия, не приносит. Более того, до сегодняшнего дня это только максимально вытягивает финансовые средства, а не приносит их.
Для меня вообще понятие «парк» – это когда все в цветах. А современные парки, как правило, складываются из лавочек, деревьев, немного зеленой зоны и, может быть, чуточку цветов.
Первый свой парк я создал в родном городе Бресте в 15 лет. Этому поспособствовала целая история. Дело в том, что, когда торговал, я громко и эмоционально зазывал покупателей. Однажды мимо проходил корреспондент местного издания и тоже это услышал. Подошел и взял у меня интервью, которое прочитал на то время ректор Брестского государственного технического университета Александр Баханович. Мне было тогда лет четырнадцать. С того момента у меня началась «медийная жизнь», так как сюжет разлетелся во все стороны, и появилась возможность свои мечты высказывать в интервью. Я каждый раз говорил: «Хочу создать парк», и, наконец, меня услышали. Александр Геннадьевич предложил реализовать свою идею. Он позвал меня и сказал: «Вот тебе территория, бери и делай». За четыре месяца совместно с университетом удалось добиться того, что люди, проходившие мимо, спрашивали, сколько лет этому месту. Так было масштабно.
С Воложином получилось тоже весьма интересно. Вообще я мало с кем сотрудничаю «вживую». Я ведь блогер, и меня вполне устраивает формат общения с подписчиками в соцсетях. Многие большие компании хотят со мной работать. А я живу изолированно в своем мире, образно говоря, «кайфую в нем» и никого туда не пускаю. Если мне не интересны предложения, говорю «нет».
Компания BIO DSO, которая производит биопрепараты, то есть безвредные удобрения для различных растений, обосновавшаяся в Воложине, до меня достучалась. Меня это реально зацепило. Все в основном используют химию, а это, хочешь-не хочешь, сказывается на здоровье человека. Директор Андрей Ермоленко, основатель BIO DSO, сумел найти нужные слова, и я реально заинтересовался сотрудничеством. У меня в принципе была несколько иная идея, а именно «Кветка-бокс», то есть это такой набор семян, из которого ты сам выращиваешь свою клумбу. Там, в этом боксе, будут инструкция, семена, удобрения, горшочки всевозможные. Как пример, есть уже набор «Съедобная грядка». Только бери и делай. Эту идею мне навеяла детская аудитория в Тик Токе, так как с развитием моей популярности дети мне начали писать и подсказывать интересные моменты.
Я готов проводить встречи с любым количеством групп совершенно бесплатно. Для меня важнее другое. На сегодняшний день на данной территории уже вполне пригодное для этого пространство. Так что милости прошу. Длится экскурсия около часа. Вместе с ребятами мы нюхаем, трогаем, срываем. Если потом дети приходят домой и делятся впечатлениями от увиденного, переживают это все заново, а родители пишут в Инстаграм и рассказывают, как они заваривали и пили всей семьей чай из листьев мяты из моего парка, я радуюсь, что все не зря, и моя миссия выполнена.
Здесь, на территории района, мы планируем с сентября запустить регулярные экскурсии для школьников. Скажу больше: я с радостью согласился, потому что моя аудитория включает много подписчиков из Минска и области. Есть же разница, ехать из столицы в Брест, чтобы побывать в моем парке, или в Воложин. Кроме всего, когда компания BIO DSO предложила создать на своей территории «Кветка-парк», мы еще не знали, что в этом году в Воложине будут проходить областные «Дожинки». И уже договариваемся с администрацией райисполкома, что во время проведения главного праздника хлеборобов Минщины мы также сможем организовать свою локацию на данной территории, на которой будем собирать вместе с посетителями семена растений и раздавать их на благотворительной основе. В итоге каждый желающий получит кусочек нашего парка и сможет воплотить в жизнь красивый сюжет у себя на участке. Мед, который соберут наши пчелки к тому времени, можно будет попробовать на вкус также совершенно бесплатно.
В воспитательном аспекте такие парки хороши для проведения экскурсий абсолютно для любой возрастной аудитории, но особенно детской. Воспитание зеленым миром – это часть моей жизненной философии. Моя задача – вдохновить.
Кирилл Кветка
Особенным брендом является вербена бонарская, которая для Беларуси редкость. Ее очень любят и прилетают на распустившиеся цветы так называемые «колибри», а если быть точным, необычные бабочки из семейства бражников, распространившиеся в наших краях. На перспективу здесь будут, в том числе, композиции из многолетних растений.
Одним словом, на Воложинской земле я поселился всерьез и надолго. И хочу сказать огромное спасибо компании в лице ее директора Андрея Николаевича за такой плодотворный симбиоз на пути к общей мечте сделать мир красивее, а людей креативнее.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора