Год мира и созидания Общество

Воложинский сельсовет признан лучшим по итогам работы за 2022 год

Воложинский сельский исполнительный комитет по итогам работы за 2022 год признан лучшим в районе. С 2018 года руководит им Виктор Александрович КОМЕЛЬ.

Сельисполком и сельский Совет депутатов работают вместесо всеми заинтересованными службами исполнительных и распорядительных органов района, по благоустройству населенных пунктов и объектов производственного и социально-культурного назначения, наведению порядка на земле.

 –Новость о том, что Воложинский сельсовет признан лучшим по итогам года, порадовала. Неожиданно, приятно, волнительно, – поделился Виктор Комель.– Благополучие наших людей, благоустроенные улицы, дороги и кладбища – все это результат совместной ежедневной работы, за которую хочется поблагодарить руководство района и районных служб, руководителей сельхозпредприятий, фермерские хозяйства и, конечно же, жителей сельсовета. Все проблемы сельчан – мои заботы. Стараюсь помочь каждому, где-то сработать на опережение. Люди довольны, а это для меня – лучший показатель качества работы.

В 2022 году Воложинским сельисполкомом с привлечением трудовых коллективов и жителей сельсовета организовано и проведено 16 субботников по наведению порядка, в том числе по наведению порядка на кладбищах – 13. Ликвидировано 29 стихийных свалок. Убрано и обкошено 46 участков территорий бесхозных домов. Спилено 18 старых аварийных деревьев. Большое внимание уделяется работе по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 24.03.2021 № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». В сельсовете выявлен 21 дом, соответствующий критериям пустующего. В 2022 году снесено 5 пустующих домов, один пустующий дом продан. Освободившиеся от сноса домов участки вовлекаются в севооборот или реализуются под новое строительство.

В сельсовете избрано 12 депутатов и 22 старосты деревень. С участием депутатов, старост и просто активного населения в сельисполкоме созданы и функционируют смотровая комиссия, общественный пункт охраны правопорядка, по мере необходимости создаются и другие комиссии. Эффективность работы сельисполкома напрямую зависит от деятельности этих формирований. Составлены и утверждены планы работы комиссий, регулярно проводятся заседания и рейды совместно с социальной службой, участковым инспектором, санитарными органами и прочими заинтересованными субъектами профилактики. За 2022 год смотровой комиссией проведено обследование 1996 домовладений граждан (107% от общего числа).

Для повышения качества обеспечения жизнедеятельности населения в сельисполкоме организовываются «прямые телефонные линии», выездные приемы граждан, каждую среду месяца председателем сельисполкома ведется личный прием граждан.

На территории сельсовета находятся 85 населенных пунктов, в том числе 3 агрогородка. Общая площадь составляет 395,6 кмкв. Численность постоянно проживающего населения – 3524 человека, из которых 396 граждан моложе 18 лет, 2001–гражданин трудоспособного возраста, 1127 человек – старше трудоспособного возраста.

Работают три сельскохозяйственные организации: КСУП «Саковщина-Агро», ОАО «Агро-Дубинское», СХУ «Бобровичи» УП «Минскоблгаз», одна дорожная организация – филиал КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ № 167» и предприятие мелиорации – ГУП «Воложинское ПМС». Зарегистрировано 9 фермерских хозяйств.